Pámpano campechano

  • Porciones:
    6 porciones
Pámpano campechano

Ingredientes

  • 6 pescados de pámpano chicos
  • ¼ taza de jugo de limón
  • ¼ de barrita de achiote
  • ⅛ de cda. de comino entero
  • ½ cda. de pimienta
  • ½ cda. de orégano molido
  • 4 dientes de ajo pelados
  • 1 cebolla grande rebanada
  • Sal al gusto
  • 4 cdas. de aceite vegetal

Preparación

  1. Lava bien los pescados, ponlos en un refractario, báñalos con el jugo de
  2. limón y sazona con sal.
  3. Cubre con plástico autoadherible y deja reposar 2 horas en el refrigerador.
  4. Licua el achiote con el comino, la pimienta, el orégano, los ajos y 1/4 de
  5. taza de agua.
  6. Unta los pescados con esta mezcla y el aceite, acomódalos en otro refractario
  7. engrasado; encima distribuye la cebolla y cúbrelos con papel aluminio.
  8. Hornea, en horno precalentado, durante 20 minutos a 180°C; a la mitad
  9. del tiempo de cocción, baña los pescados con el jugo que hayan soltado;
  10. continúa con la cocción hasta que estén cocidos.

¡Nada como un riquísimo sabor de la costa para ponerse de buenas y en ambiente! Por eso queremos compartirte esta receta de pámpano campechano que está simplemente delicioso! Sigue el paso a paso para prepararlo. Te puede interesar: Pescado en costra de limón amarillo y cilantro

Pámpano: el pez mantequilla de las costas de México

Este pez costero se le conoce también como el “pez mantequilla”, debido a que su textura grasa, tan suave como firme, es muy parecida a la mantequilla. Se alimenta de peces más pequeños y crustáceos, lo que le da un sabor muy especial. Desde la época prehispánica, este pez formaba parte de la dieta de los pueblos antiguos, debido a su alto valor alimenticio. Solía prepararse como sopa de pescado, y actualmente se hace a las brasas, en guisados y más platillos. Disfruta de la mejor GASTRONOMÍA DE MÉXICO en esta temporada de Fiestas Patrias. Sigue en COCINA FÁCIL y descubre más platillos de COMIDA DE CAMPECHE TÍPICA

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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