Picles de zanahoria, coliflor y chile jalapeño en escabeche

  • Tiempo:
    0:35
  • Porciones:
    10 porciones
Picles de zanahoria, coliflor y chile jalapeño en escabeche

Ingredientes

  • 3 zanahorias cortadas en rodajas
  • 5 chiles jalapeños cortados en rodajas
  • 2 cebollas finamente rebanadas
  • ½ coliflor troceada
  • ¼ taza de vinagre blanco
  • 1 taza de agua
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 2 cdas. de orégano
  • 2 ramas de tomillo
  • 5 hojas de laurel
  • 3 pimientas enteras
  • 2 cdas. de azúcar
  • Sal

Preparación

  1. Hierve la coliflor de cinco a 10 minutos hasta que esté suave sin desbaratarse. Agrega en una cacerola las zanahorias con el aceite de oliva y un poco de sal. Cuando esté reblandecida, añade la cebolla hasta que esté transparente sin dejar de mover y, al final, incorpora los chiles jalapeños.
  2. Pon el agua, la coliflor, el vinagre, el laurel, el tomillo, el orégano, la pimienta y el azúcar.
  3. Una vez puestos todos los ingredientes, déjalo al fuego por cerca de 15 minutos hasta que reduzca el agua; sazona con sal y azúcar al gusto. Sirve.

En toda mesa mexicana, sobre todo en las fiestas, ponen en el centro los famosos picles: esta es una combinación de zanahorias, coliflor, chile jalapeño en escabeche y otros condimentos que son ideales para acompañar la comida: desde tacos, sopas y guisados. Hoy te invitamos a preparar picles para que lo sirvas en tu próxima reunión. ¡Te va a quedar delicioso! Te puede interesar: Incluir chile en tu dieta puede salvarte de un infarto cardiaco o cerebral

Picles o pickles: el delicioso encurtido con chile jalapeño en escabeche

Apostamos que no sabías que este preparado se llamaba así. Se trata de un encurtido que se le da a los alimentos sumergidos (o marinados) en una solución de sal y que fermenta por sí mismo o con ayuda de un inoculo, un microorganismo llamado Lactobacillus plantarum. La función de este lactobacilo es bajar el pH y aumentar la acidez del mismo, con lo cual, se puede extender la conservación del alimento. El encurtido permite conservar los alimentos por más tiempo (hasta meses). Se suele agregar a esta marinada diferentes tipos de hierbas y sustancias antimicrobianas, como laurel y tomillo, que además le otorgan un característico sabor. Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas con chile jalapeño, súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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