Jamón glaseado con higo y naranja

  • Tiempo:
    2:00
  • Porciones:
    12
pierna de cerdo receta jamón glaseado con higo y naranja

Ingredientes

  • 1 jamón de pierna ahumado en rodajas en espiral
  • 1 taza de mermelada de higos
  • 2 cdas. de mostaza de Dijon
  • Ralladura de 1 naranja
  • ⅓ taza de jugo de naranja fresco

Preparación

  1. Precalienta el horno como se indica en el paquete de jamón y sigue las instrucciones para hornearlo. Para un jamón precocido la temperatura suele ser de 160 oC durante aproximadamente una hora.
  2. Combina la mermelada, la mostaza, la ralladura de naranja y el jugo en una cacerola pequeña a fuego lento; remueve con frecuencia sin dejar que hierva. 30 minutos antes del final del tiempo de calentamiento, barniza el jamón con la mitad de la salsa y regresa al horno.
  3. Retira el jamón del horno y vacía el resto de la salsa en la parte superior. Transfiere a una tabla de cortar.

Todos amamos la pierna de cerdo receta para servir durante las fiestas decembrinas. Por eso queremos que también prepares este jamón glaseado con higo y naranja, ¡te va a quedar súper delicioso! Te interesa: Deliciosa crema de avellana con jamón serrano

Curiosidades de la carne de cerdo que debes conocer

  • La pierna, el lomo, el filete y el solomillo son los cortes que menos cantidad de grasa aportan.
  • El cerdo forma parte importante de la gastronomía mexicana, pues lo lleva platillos como el pozole o la cochinita pibil.
  • Aunque es una carne de color claro-rosado, no está considerada como una carne blanca, sino rosa.
  • México, China, Rusia, E.U., Japón, Corea y Australia lideran la importación de carne de cerdo, siendo China el mayor consumidor en todo el mundo.
  • Aunque no lo creas, es una de las carnes más fáciles de preparar.
  • Las opciones más saludables para hacer carne de cerdo son a la plancha y a la parrilla.

Para pasar una feliz Navidad llena de sabor y tradición, no te pierdas más recetas de pierna de cerdo, tan deliciosas como esta pierna de cerdo receta de jamón glaseado con higo y naranja. Sigue en Cocina Fácil y celebra en grande esta temporada

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

El café con leche es una de esas combinaciones que nunca pasan de moda. Ya sea en el desayuno, para arrancar el día con energía, o a media tarde como un momento de pausa, esta bebida se ha vuelto un clásico en muchas casas.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Crujientes, coloridas y llenas de sabor, estas botanas son fáciles de preparar y se conservan muy bien para llevar en la lonchera este regreso a clases.
Ese mito de que comer pesado en la noche te traerá pesadillas no está muy alejado de la realidad.
Ser zero waste podría parecer una moda pasajera, pero su impacto podría ayudar al planeta.
No, no toda la proteína tiene que venir de fuentes animales, así es como puedes incluirla en tu dieta basada en plantas.