Tamal de champiñón con guajillo

Tamal de champiñón con guajillo

Ingredientes

  • 8 chiles guajillo deshidratados
  • ¼ de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cda. de comino
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1 kg de manteca de cerdo
  • 2 kg de masa de maíz
  • 1 cda. de sal
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 2 tazas de champiñones fileteados
  • Hojas de plátano asadas y limpias

Preparación

  1. Forma la salsa: licua los chiles guajillo con la cebolla, el ajo, el comino y una taza de caldo de pollo; salpimienta a tu gusto.
  2. Amasa la manteca con la porción de maíz, la sal y el polvo para hornear hasta obtener una consistencia tersa. Añade poco a poco la cantidad necesaria de caldo de pollo hasta que la masa esté suave y se despegue de las orillas del tazón.
  3. Toma un puño de la masa, coloca algunos champiñones en el centro y dale forma con las orillas de la hoja de plátano, baña con dos cucharadas de la salsa y cierra la orillas; aplasta ligeramente para darle forma.
  4. Repite el proceso hasta terminar la masa y acomoda los tamales dentro de una vaporera. Cuécelos a fuego medio por 1 hora o hasta que notes que la masa se desprende fácilmente de la hoja de maíz.
  5. Repósalos media hora para servir.

Nadie puede negarse a un tamalito, y este que te presentamos ahora, sin duda te conquistará: prepara un tamal de champiñón con guajillo, tan delicioso que se volverá tu consentido. Te interesa: 30 Recetas fáciles de tamales dulces y salados

Tips para aprovecharlos al máximo en tus comidas

  • Si te quedaron unos pocos champiñones, aprovéchalos antes de que se echen a perder: si están perdiendo frescura, marínalos en una vinagreta y sírvelos como entremés.
  • Saltéalos en mantequilla con ajo y perejil picados, sírvelos para acompañar un pollo frito o chuletas de cerdo ahumadas.
  • Cocínalos y agrégalos a la crema de champiñones comercial para darle un sabor más natural.
  • Los champiñones frescos se conservan mucho mejor si los pones dentro de una bolsa de papel y los refrigeras.
  • También puedes colocarlos sobre un plato forrado con servilletas de papel absorbente y cubrirlos con el mismo.
  • Nunca uses bolsas de plástico porque atrapan la humedad y los volverá viscosos. Guardados como te indicamos, durarán frescos y en buen estado entre 7 y 10 días.
  • Si los compras en el tianguis o el mercado, es conveniente limpiarlos con un trapo húmedo.
  • Utiliza un cuchillo corto y afilado para cortarlos.
  • Rocía jugo de limón para evitar que se manchen.
  • Si la receta indica separar el sombrerito del tallo, consérvalos para añadirlos después a la sopa, hacer una salsa o como relleno para aves.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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