Tamales con champiñones

Avatar Ana Ortega | septiembre 19, 2018


Ingredientes

  • 1 kg de masa de maíz
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de polvos para hornear
  • 1/2 taza de agua con dos cucharadas de tequesquite (es una sal especial)
  • 1 pizca de sal
  • 10 cáscaras de tomate
  • Hojas de maíz, las necesarias

Instrucciones

  1. Remoja las hojas de maíz para suavizarlas. Rebana los champiñones y pica finamente la cebolla y el ajo. Sofríe la primera y el ajo con el aceite. Incorpora los champiñones y el jitomate picado removiendo hasta que quede suave, reserva. Hierve agua en una olla con las cáscaras de tomate durante cinco minutos, apaga.
  2. Mezcla la masa con el agua y el aceite de oliva. Bate hasta tener una consistencia homogénea. Agrega los polvos para hornear y la sal; si es necesario agrega más agua o aceite y continúa batiendo durante aproximadamente 10 minutos. Para armar los tamales coloca una cucharada de masa en medio de la hoja, agrega un poco del guisado con una hojita de epazote, dobla los costados y luego la punta. Amarra cada tamal.
  3. Colócalos en una vaporera y déjalos cocinar aproximadamente por una hora. Apaga y reposa por 15 minutos antes de servir.

Que mejor forma de despertar y disfrutar de un gran día que con un buen desayuno, pero si este lleva el auténtico sabor de los tamales con champiñones será totalmente increíble. ¿Se te antojó? No esperes más para prepararlo, es súper fácil y rápido de preparar.

Origen del tamal

El tamal es un nombre genérico dado a varios platos americanos de origen indígena, el cual es preparado comúnmente con masa de maíz cocida, envuelta en hojas de la mazorca o de la misma planta del maíz, plátano, bijao, maguey, aguacate o, incluso, en papel aluminio o plástico. Esta masa suele llevar algún tipo de relleno como carne, verduras, chile, fruta, salsa, etc., y su sabor puede ser dulce o salado.

La palabra tamal viene del náhuatl tamalli, que significa envuelto; el origen de este alimento se disputa entre varios países de América, ya que diversas variedades de tamales han sido desarrolladas en casi todos los países del continente americano, especialmente en México, Perú, Argentina, Chile, Bolivia, los países de Centroamérica y otros países más.

A pesar de esto, todo apunta a que su origen realmente se dio en la región central de México y a partir de ahí se extendió por el resto de América, ya que hay evidencia suficiente de que las culturas predominantes en México llevaron el maíz a otras culturas y regiones, así como platillos y formas de cocinarlos.



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