Tamales de elote tradicionales

  • Tiempo:
    0:55
  • Porciones:
    8
tamal-elote.jpg
Para que empieces a preparar los tamales para la Candelaria, te dejamos esta receta fácil de tamales de elote caseros

Ingredientes

  • 15 elotes desgranados
  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de aceite
  • 15 hojas de maíz

Preparación

  1. Muele los granos de elote con el azúcar y una pizca de sal. Añade el aceite en forma de hilo hasta que esté totalmente integrado y se forme una pasta.
  2. Coloca una cucharada de la mezcla en una hoja de maíz. Ciérrala y repite el proceso con cada una de las hojas.
  3. Cuece los tamales dentro de la vaporera por aproximadamente 40 minutos o hasta que notas que su contenido se desprende de la hoja.
  4. Sírvelos calientes.

Pensar en preparar tamales puede parecer algo complicado y tardado, pero nuestra receta de tamal de elote es perfecta para cubrir un antojo rápido y fácil.

Curiosidades de los tamales

  • Su nombre, proviene del náhuatl Tamalli, que significa envuelto.
  • Según arqueólogos existen desde el año 100 a.C.
  • Los Mexicas solían rellenarlos con pavo, rana, ajolote, pescado, frutas, calabaza y frijoles.
  • En la época prehispánica se acostumbraba que la suegra le diera tamal a la mujer recién casada.
  • Existen alrededor de 500 recetas diferentes en todo México.
  • Se creía que al preparar la masa hay que cantar para que los tamales no se agrien.
  • También se dice que si hay un niño o mujer llorando cerca, hay que sacarlos de la cocina porque se salan los tamales.
  • La hoja para envolverlos depende de la región, puede ser de: maíz, plátano, maguey e incluso de aguacate.
  • Son populares en diferentes países de Latinoamérica, como Guatemala, El Salvador y Colombia.
  • La tradición de comer tamales el día de la Candelaria surgió como una mezcla de la tradición prehispánica del inicio de la temporada de siembra y la fiesta religiosa de las candelas.

¿Qué tal te quedó nuestra receta del tamal de elote? Encuentra más recetas de tamales en Cocina Fácil.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Si amas cocinar y buscas nuevas ideas fáciles y deliciosas para esta temporada, no dejes pasar el sabor estrella del momento: el pumpkin spice.
Aunque amamos el “dulce o truco”, también amamos una mesa de dulces bien surtida para Halloween.
Ya viene una de nuestras temporadas favoritas para decorar alimentos: Halloween.
A veces, el desperdicio de las fiestas puede ser abrumador, por eso te traemos las mejores ideas para aprovechar las decoraciones
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
La cena del grito es increíble si eres invitada pero si eres anfitriona, aquí te traemos las recetas que necesitas.