6 recetas a la boloñesa para una cena mágica

Boloñesa
La magia de una buena boloñesa salvará cualquier cena que tengas próximamente

La comida boloñesa es un clásico de la cocina italiana que hipnotiza el paladar de quien la pruebe. ¿Y cuál es su principal característica? Por supuesto, su mágica salsa. Hoy queremos compartirte 6 deliciosas recetas a la boloñesa para que hagas una cena especial y llena de magia. ¡Vamos a cocinar! Te puede interesar: Beneficios de la dieta mediterránea

La boloñesa: lo que tienes que saber de este ingrediente

Se trata de una salsa espesa y de color que va de marrón a rojo. Sus principales ingredientes son carne picada de ternera, pancetta de cerdo, diversas hortalizas, salsa de tomate, vino blanco, mantequilla y leche. Esta salsa, conocida también como bolognesa o ragù, es comúnmente usada para acompañar pastas, tales como la tagliatelle o la tradicional polenta. Aunque en diversas partes del mundo se conoce como bolognesa, en italiano lleva el nombre de ragù. Esto se debe a una deformación del francés ragoût. El nombre de boloñesa se debe a que es muy empleada en las comarcas cercanas a Bolonia, Italia.

Comida boloñesa

(Foto: Getty Images)

No te pierdas: Pasta con limón y ragú de camarones

Historia

Esta salsa surgió en octubre del año 1982. Una delegación de Bolonia que representaba la Academia Italia della cucina depositó en la Camera di Comercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bolognia la receta oficial del ragù bolognese. La intención de presentar esta salsa era y es actualmente garantizar la continuidad y el respeto de la tradición gastronómica boloñesa en Italia y en el mundo. La gente que habita y cocina en Bolonia sirve esta salsa de forma tradicional con tallarines frescos, llamado tagliatelle al ragù, en polenta o en ñoquis, aunque también tiene otros usos, como relleno en la lasaña o en canelones. Fuera de Italia. existe una combinación de salsas bastante parecidas al ragù, la cual acompaña a los famosos espaguetis a la boloñesa. Sin embargo, debes saber que este platillo es originario de Nápoles, y no pertenece a la tradición culinaria de Bolonia.

Recetas con boloñesa

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

La famosa frase en el mar la vida es más sabrosa no se equivoca. Aquí te dejamos 4 platillos acapulqueños que no te puedes perder.
No caigas en estos errores que ponen en riesgo la vida de tu suculenta. Aquí te decimos cómo evitarlos.
No más sapos en casa gracias a estas soluciones naturales.
Los pistaches son buenos más allá de lo aparente. Éstos son algunos usos para sus cáscaras.
Existen mil productos para dar brillo y suavidad a tu pelo, pero esta semilla los supera a todos.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.