Esquite dorado con elote amarillo

  • Tiempo:
    0:30
  • Porciones:
    4
esquite-dorado.jpg
Unos esquites dorados para aquellos amantes de los elotitos amarillos

Ingredientes

  • 3 tazas de elote amarillo cocido
  • 2 chiles moritas
  • 1⁄2 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cda. de aceite vegetal
  • 1 ⁄2 taza de queso doble crema desmoronado
  • 1 limón
  • 1⁄4 de taza de epazote picado

Preparación

  1. Calienta una sartén grande con el aceite vegetal.
  2. Agrega la cebolla y el ajo. Una vez que estén suaves, incorpora el chile y el elote. Dora a fuego alto por 15 minutos, salpimienta y añade el epazote picado.
  3. Para terminar, coloca un poco de queso y limón sobre cada porción.

Los esquites son de esos antojitos que no podemos quitar de nuestro pensamiento hasta que los probamos. ¡Son súper deliciosos! Ahora te invitamos a disfrutar un esquite dorado con elote amarillo. Es un sabor muy tradicional con un toque de originalidad. Te interesa: Formas de cocinar los elotes

¡Hay elotes, hay esquites! Historia de un antojito 100% mexicano

La elaboración de los esquites surgió en la época prehispánica, El maíz, elemento principal de los esquites, no solamente era la base de la dieta de los mexicas, sino que también tenía un fundamentalismo religioso. Cuenta el Popol Vuh, la literatura sagrada, que el hombre fue creado a partir del maíz, por lo que durante la siembra y cosecha de este alimento se realizaban diversos rituales y ofrendas a las deidades relacionadas con el maíz. Las mazorcas destinadas al consumo se preparaban de diversas maneras, entre ellas, el izquitl, al que conocemos actualmente como esquite, que consiste en un maíz desgranado cocido con sal y chile. Con el paso del tiempo, la preparación de los esquites se fue diversificando, y también se sumaron otros ingredientes, tales como el queso rallado, la mayonesa y el limón. Según la localidad en la que te encuentres, la preparación de los elotes y los esquites puede variar. Por ejemplo, en Hidalgo los esquites suelen prepararse con epazote, cebolla, ¡e incluso hay unos con piquete de pulque!
¿Quieres conocer más recetas de elotes y esquites? ¡Sigue en Cocina Fácil!

Te puede interesar...

Esquites con frijoles y jitomate

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Pequeños hábitos diarios hacen una gran diferencia en la higiene del hogar.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Ideas prácticas con tips, recetas rápidas y consejos para disfrutar más tus mañanas
Desde el primer bocado hasta el postre, estas recetas con Crema Lala® están pensadas para compartir, apapachar y celebrar la Navidad alrededor de la mesa, con sabor, tradición y mucha cremosidad.
La gastronomía regional decembrina tiene muchos sabores para deleitar nuestros paladares.
Desarrollada por el Dr. Jenkins, profesor de ciencias de la nutrición en la Universidad de Toronto, no es restrictiva y sí muy beneficiosa.