22 recetas con elotes que te encantará probar

22 recetas con elotes que te encantará probar

¿A quién no se le antojan unos elotes con mayonesa, chilito, queso y limón? Sin duda, es uno de los antojitos mexicanos más consentidos. Pero con los elotes puedes hacer muchísimo más.

Hay desde cremas, tamales, ensaladas, ¡hasta molletes! Y sin duda, los elotes le dan un gran sabor a estos platillos, y queremos compartírtelos hoy. ¡A cocinar!

Te interesa: Cómo preparar elotes y esquites que no habías imaginado

Propiedades del elote

1 porción de 100 g de elote te otorga:

  • Kcal: 98
  • Proteína: 3.28 g
  • Carbohidratos: 23.5 g
  • Fibra: 2.8 g
  • Azúcar: 3.78 g
  • Grasa 0.78 g

Beneficios de los elotes

  1. Mejora la digestión y limpia el organismo.
  2. Otorga energía a corto y largo plazo, lo que lo hace ideal para la dieta de deportistas.
  3. Reduce el colesterol malo.
  4. Mantiene el brillo y la humedad natural de la piel.
  5. Desinflama y reduce el dolor estomacal.
  6. Tiene propiedades anticancerígenas.
  7. Activa la oxigenación de las neuronas.
  8. Provoca saciedad gracias a que es rico en carbohidratos.
  9. Previene el envejecimiento prematuro al ser ricos en vitaminas A, B y E.
elotes asados

.

Curiosidades de los elotes

  • El nombre de elote proviene del náhuatl elotl, que significa “mazorca tierna”.
  • Es un alimento famoso en Sudamérica, y allá se le conoce como choclo.
  • Forma parte de la trilogía de alimentación prehispánica, junto con el frijol y el chile.
  • Sus hojas secas tienen un nombre propio: se llaman totomoxtle y sirven para muchas cosas, desde envolver tamales, como material para artesanías y hasta hacer cigarrillos.
  • Nayarit es famoso por tener los la especie más grande del mundo, llamada jala.
  • Existen más de 200 razas, y 64 se encuentran en México (35 en Oaxaca).

Recetas

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado