22 recetas con elotes que te encantará probar

22 recetas con elotes que te encantará probar

¿A quién no se le antojan unos elotes con mayonesa, chilito, queso y limón? Sin duda, es uno de los antojitos mexicanos más consentidos. Pero con los elotes puedes hacer muchísimo más.

Hay desde cremas, tamales, ensaladas, ¡hasta molletes! Y sin duda, los elotes le dan un gran sabor a estos platillos, y queremos compartírtelos hoy. ¡A cocinar!

Te interesa: Cómo preparar elotes y esquites que no habías imaginado

Propiedades del elote

1 porción de 100 g de elote te otorga:

  • Kcal: 98
  • Proteína: 3.28 g
  • Carbohidratos: 23.5 g
  • Fibra: 2.8 g
  • Azúcar: 3.78 g
  • Grasa 0.78 g

Beneficios de los elotes

  1. Mejora la digestión y limpia el organismo.
  2. Otorga energía a corto y largo plazo, lo que lo hace ideal para la dieta de deportistas.
  3. Reduce el colesterol malo.
  4. Mantiene el brillo y la humedad natural de la piel.
  5. Desinflama y reduce el dolor estomacal.
  6. Tiene propiedades anticancerígenas.
  7. Activa la oxigenación de las neuronas.
  8. Provoca saciedad gracias a que es rico en carbohidratos.
  9. Previene el envejecimiento prematuro al ser ricos en vitaminas A, B y E.
elotes asados

.

Curiosidades de los elotes

  • El nombre de elote proviene del náhuatl elotl, que significa “mazorca tierna”.
  • Es un alimento famoso en Sudamérica, y allá se le conoce como choclo.
  • Forma parte de la trilogía de alimentación prehispánica, junto con el frijol y el chile.
  • Sus hojas secas tienen un nombre propio: se llaman totomoxtle y sirven para muchas cosas, desde envolver tamales, como material para artesanías y hasta hacer cigarrillos.
  • Nayarit es famoso por tener los la especie más grande del mundo, llamada jala.
  • Existen más de 200 razas, y 64 se encuentran en México (35 en Oaxaca).

Recetas

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Deliciosas papas con sabores infinitos, dulces con muchas texturas y un antojo de tu refresco favorito para quitarte la sed. ¿Qué tienen en común estos irresistibles alimentos? Son ultraprocesados.
Te encantará la combinación de sabores que tiene esta salsa macha con cacahuate y arándanos. Te compartimos esta riquísima receta.
Tenemos las recetas típicas de tacos de todo México, y hoy tienes la oportunidad de probar cada uno de ellos.
Esta receta de lomo de cerdo es fácil para hacer durante la semana, solo agrega miel y mostaza y dale un toque único.
Una receta fácil de hacer unos tacos diferentes con costra de queso.
Prepara un postre delicioso y diferente con esta receta sencilla de pastel de elote