La infalible receta de tamales chiapanecos

  • Tiempo:
    2:00
  • Porciones:
    18
  • Dificultad:
    Media
tamales chiapanecos

Con esta receta, aprenderás a hacer tamales chiapanecos perfectos en casa.

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Los tamales chiapanecos son un platillo tradicional de la gastronomía mexicana. Son deliciosos, nutritivos y fáciles de preparar

Ingredientes

  • 1 kg de masa de maíz nixtamalizado
  • 1/2 kg de carne de cerdo molida
  • 1/2 cebolla picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 chiles guajillo asados y desvenados
  • 2 chiles anchos asados y desvenados
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 de cucharadita de pimienta negra
  • Hojas de plátano para envolver los tamales

Preparación

  1. Prepara el relleno.

    En una olla, calienta un poco de aceite a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo y cocina hasta que estén suaves. Agrega los chiles guajillo y anchos y cocina durante 5 minutos más. Agrega la carne de cerdo y cocina hasta que esté dorada.
  2. Agrega las especias.

    Agrega el comino, el orégano, la sal y la pimienta negra y cocina durante 5 minutos más.
  3. Prepara la masa.

    En un tazón grande, mezcla la masa de maíz con un poco de agua caliente hasta que tenga una consistencia suave y manejable.
  4. Rellena los tamales.

    Coloca un poco de relleno en el centro de cada hoja de plátano.
  5. Envuelve los tamales.

    Dobla las hojas de plátano a la mitad y envuelve los tamales.
  6. Cocina los tamales.

    Coloca los tamales en una vaporera y cocina durante 1 hora o hasta que estén cocidos.

Los tamales chiapanecos se caracterizan por su masa de maíz, su relleno de carne de cerdo, chiles y especias, y su envoltura de hoja de plátano.

En esta nota, aprenderás a hacer tamales chiapanecos perfectos en casa. La receta es fácil de seguir y los resultados son deliciosos.

Consejos:

  • Para que la masa de maíz quede más suave, puedes agregar un poco de manteca o aceite.
  • Si quieres que los tamales sean más picantes, puedes agregar más chiles guajillo o anchos.
  • Puedes agregar otros ingredientes al relleno, como zanahorias, papas o champiñones.
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