Pan de centeno, arándanos y almendras

pan de centeno, arándanos y almendras

Ingredientes

  • 250 gram de harina de trigo
  • 100 gram de harina de centeno
  • 200 ml de agua
  • 6 gram de sal
  • 7 gram de levadura
  • 16 gram de arándanos
  • 4 gram de tomillo fresco
  • 20 gram de almendras

Preparación

  1. En un bowl coloca las harinas, la sal levadura y agua. Integra muy bien y amasa hasta que obtengas masa suave y elástica.
  2. Incorpora el tomillo, arándanos y almendras. Integra muy bien.
  3. Deja reposar hasta que doble su tamaño (por dos horas, mínimo).
  4. Porciona los panes a 100 g para tener porciones individuales. da forma y acomoda en charolas, dejando 2 cm. entre cada pan. Deja fermentar hasta que doblen su tamaño.
  5. Pinta con agua y sal y hornea por 12 minutos a 190º C.

Dicen que lo que está hecho en casa es más saludable, ¡y tienen mucha razón! Empieza a preparar tus propias recetas, como este pan de centeno, arándanos y almendras, delicioso y nutritivo. Te interesa: Recetas de panqués caseros que puedes preparar fácilmente

El estigma de la dieta y la alimentación

En el manejo de la obesidad, la alimentación juega un papel fundamental. La licenciada en nutrición y educadora en diabetes de Novo Nordisk, Beatriz Ríos, explica que una dieta saludable para la prevención y el cuidado de la obesidad no tiene por qué ser restrictiva, poco variada y sin sabor. “La alimentación restrictiva causa sufrimiento en la persona con obesidad y la hace sentirse excluida del resto de la familia. Contrariamente a la creencia general, una persona con obesidad puede comer prácticamente de todo, pero en las debidas cantidades. “Para un óptimo funcionamiento, el organismo necesita todos los nutrientes que se obtienen del consumo balanceado de proteínas, vitaminas, minerales, carbohidratos y grasas”, señala. Para lograr una dieta equilibrada, “necesitamos volvernos a involucrar con los alimentos que nos llevamos a la boca, es decir, necesitamos regresar a la cocina. Actualmente tenemos un ritmo de vida muy apresurado y ocupamos más horas en actividades profesionales; buscamos soluciones equivocadas con productos light, cuando la solución real es cocinar y reeducar al paladar, con sabores naturales y sin aditivos”, enfatizó la nutrióloga. La también educadora en diabetes informó que una alimentación saludable debe ser equilibrada, variada y complementaria, es decir, que no contenga un solo nutriente; que sea suficiente e inocua para el paciente, y adecuada a sus necesidades. “El éxito en cualquier tratamiento de la obesidad radica en un cambio en el estilo de vida que sea sostenible en el tiempo. “El punto central, más que la elección de una u otra dieta de reducción de peso, es lograr la adherencia del paciente.” Inicia el año de forma deliciosa y saludable con más recetas de una dieta para bajar de peso, tan deliciosas como este pan de centeno, arándanos y almendras. Sigue en Cocina Fácil y deja que te conquiste con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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