Pozole estilo Jalisco: cómo prepararlo en fáciles pasos

  • Tiempo:
    0:55
  • Porciones:
    6
Pozole estilo Jalisco
Para estos días lluviosos, un pozolito es la opción.

Septiembre aún no se acaba, ¡y sus sabores típicos tampoco! Por eso te compartimos este tradicional pozole estilo Jalisco que puedes preparar en pasos, ¡súper facilito! Te puede interesar: 18 recetas de pozole para que lo prepares como más te guste

Receta de pozole estilo Jalisco

Pozole estilo Jalisco

Pozole estilo Jalisco

INGREDIENTES

  • 1 kg de maíz pozolero precocido
  • 1 cabeza de ajo
  • 3 kg de carne de cerdo, de cabeza, maciza y patas
  • 10 chiles de árbol
  • 1 ramillete de hierbas de olor (opcional)
  • 10 chiles pasilla
  • 10 chiles anchos
  • Sal al gusto

Para acompañar

  • 10 limones rebanados
  • 1 lechuga rebanada
  • 2 cebollas picadas finamente
  • Orégano triturado
  • Chile piquín en polvo

Opcional

  • Aguacate en trocitos
  • Tostadas
  • Crema
  • Queso Cotija rallado
  • Sal gruesa al gusto

No te pierdas: Cuántas calorías tiene un plato de pozole

INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, lava bien los granos de maíz y hiérvelos en una olla con 4.5 litros de agua, 1 cabeza de ajo partida a la mitad y 1 ramito de hierbas de olor. Caliéntalos hasta que empiecen a reventarse.
  2. Corta la carne en trozos regulares y hierve en una olla con suficiente agua.
  3. Por otro lado, prepara la salsa: remoja los chiles en agua caliente durante 15 minuto, licua junto con un poco de agua y añade la sal. Si no la quieres tan picante, quita las venas y las semillas.
  4. Cuando la carne esté suavecita retira del fuego, deshébrala y regrésala a su caldo.
  5. Cuando los granos de maíz empiecen a reventarse, añádelos a la olla con la carne.
  6. Vierte también la salsa y rectifica la sal.
  7. Deja hervir 15 minutos más para que se integren todos los sabores.
  8. Finalmente, sirve en tazones con los acompañamientos en platillos.

Porque te gustó esta información, conoce el menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de la temporada de otoño

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Lo que comes los días previos, y especialmente las 24 horas antes, puede marcar la diferencia entre terminar con energía o sufrir cada kilómetro
Aprende a elegir con la orientación de los expertos, PROFECO alerta de que muchos jamones no cumplen con los lineamientos requeridos, por lo que son en realidad embutidos cárnicos y no jamón auténtico.
¿Sabías que lo que comes también se refleja en tu cabello? Más allá de los tratamientos y productos cosméticos, la alimentación juega un papel crucial en la salud capilar.
¿Te falta tiempo entre semana pero quieres comer rico y saludable? El Meal Prep puede convertirse en tu mejor aliado.
¿Quieres una cocina moderna sin una gran remodelación? Éstas son las mejores opciones.
¿Quién mejor para enseñarnos a limpiar una cocina que los chefs profesionales?