10 recetas con huitlacoche y sus increíbles beneficios

huitlacoche

El huitlacoche es un regalo de nuestros antepasados a nuestra cocina actual. Ha sido reconocido a últimas fechas en las cocinas del mundo, pero seguramente desde niño recuerdas haberlo probado en quesadillas, sopas u otras preparaciones. Este es un hongo de color gris que prolifera en el grano del maíz; aunque se trate de un parásito, este es comestible y, no solo eso, también tiene propiedades benéficas. Agrégalo en tu dieta de manera sencilla: cocínalo y añádelo a tu desayuno, por ejemplo, como relleno de un rico omelette. Aquí te compartimos deliciosas recetas y cada uno de sus sorprendentes beneficios. Te interesa: Recetas prehispánicas con maíz: una deliciosa y tradicional herencia

Propiedades y beneficios del huitlacoche

Una porción de huitlacoche contiene:

  • 60% de carbohidratos
  • 20% de fibra
  • 2% de grasas
  • Antioxidantes
  • Complejo B

Entre sus beneficios para la salud, están sus cualidades anticancerígenas, sus propiedades para mantener a raya el colesterol malo en la sangre, y su nivel de fibra para colaborar en la digestión. Aquí te las contamos más a detalle:

  • Ayuda a mitigar la diabetes y disminuir los niveles de colesterol a largo plazo.
  • Mantiene en equilibrio los niveles de azúcar en la sangre.
  • Es un excelente laxante gracias a su contenido en fibra, además de que ayuda a mejorar la digestión.
  • Gracias a la lisina que contiene, optimiza la absorción de calcio.
  • Por sus componentes, fortalece el sistema inmunológico.
  • Favorece la producción de colágeno y retrasa los efectos de la vejez, gracias a su contenido de antioxidantes.
huitlacoche-hongo.jpg

Curiosidades sobre el huitlacoche que seguramente no sabías

  • Su nombre proviene del náhuatl cuitcatl, que significa “excremento”, y cochi, que hace referencia al sueño. Este nombre se debe a que hace alusión al excremento de los dioses, valorado como algo preciado y relacionado con la mejora de la calidad de la siembra.
  • El huitlacoche es un pariente lejano de los champiñones.
  • Este es, básicamente, un elote enfermo. No por esto, significa que sea malo.
  • Mientras que para los mexicanos y diversos chefs gourmets, el huitlacoche es un manjar, en diferentes países y regiones se considera una plaga terrible (aún no saben de lo que se pierden).
  • Es tan valioso el huitlacoche, que una mazorca invadida por este puede llegar a costar lo mismo que 12 mazorcas limpias. Hay quienes lo llaman “la trufa mexicana” o “el caviar azteca”.

Recetas

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado