Todo puesto de garnachas digno de llamarse así tiene unas buenas quesadillas en su surtido menú. Y ahora, tú también puedes prepararlas en casa, ¡tan ricas como quieras!
Aquí te damos 16 recetas para que prepares tus favoritas y disfrutes de la garnacha consentida de los mexicanos. ¡Toma nota!
Te interesa: 12 guisados para taquiza para pasarla en grande
¿Qué son las quesadillas?
Como ya te mencionamos, la quesadilla forma parte de las garnachas y los antojitos de la cocina mexicana. Estas son, básicamente, tortillas de maíz o de harina de trigo que van dobladas y rellenas con algún guisado.
Aunque en la época prehispánica ya se consumían las tortillas acompañadas con diversos alimentos, tales como los tlacoyos o tacos, el origen de las quesadillas se ubica durante el periodo de la Conquista.
Los españoles peninsulares trajeron consigo un postre llamado quesada, el cual iba preparado de huevos, harina y queso fresco. A su llegada a América conocieron el maíz y lo utilizaron como sustituto de la harina de trigo, el cual dio como resultado un platillo de sabor más salado.

Los puestos de quesadillas son toda una tradición en la Ciudad de México.
¿Quesadillas con queso o sin queso?
Como suele ocurrir en la Ciudad de México y las zonas aledañas, la comida suele evolucionar (como la torta de gordita de chicharrón, la rosca de tamal y las manteconchas); no es de extrañar que las quesadillas (cuyo nombre proviene de la palabra “quesada”) puedan ir o no con queso.
Y es que ya es muy conocida la polémica de que las quesadillas no pueden ir sin queso; al menos, la creencia en el resto de la República Mexicana es que las quesadillas no pueden ir sin queso.
Es decir, todo depende de la zona del país en la que vivas. Y tú, ¿cómo prefieres tus quesadillas?
Te interesa: Recetas de flautas para una comida mexicana
Curiosidades sobre las quesadillas
- El primer registro que se tiene de la quesadilla es en el año de 1324, en una publicación de Cataluña llamada Livre de Sent Soví (obviamente se refiere al postre).
- Eso sí, nuestras quesadillas figuraron por primera vez en el año de 1888 cuando una receta fue publicada en el Nuevo cocinero mexicano. Y si te lo preguntabas, en esta edición dice ¡que pueden ir con queso o sin queso! (punto para los chilangos).
- Pueden ir preparadas al calor de un comal o freídas en aceite (ambas son deliciosas).
- En la Ciudad de México puedes encontrar quesadillas gigantes, llamadas jirafas o también machetes (llegan a medir hasta 65 centímetros).
- A las quesadillas se les conoce cariñosamente con el nombre de quecas. Es uno de los pocos platillos de la comida mexicana que tiene un nombre de cariño.
Recetas
Ver Recetas:
-
Quesadillas vegetarianas con pimiento asado
Para que no dejes de consentirte, te traemos unas riquísimas quesadillas vegetarianas con pimiento asado. ¡Pruébalas hoy mismo!
-
Quesadillas fritas de chicharrón prensado
Es imposible que no se te antojen estas quesadillas fritas de chicharrón prensado. Te damos el paso a paso de esta irresistible receta.
-
Quesadillas veracruzanas
Tienes que probar este antojito típico jarocho que te traemos hoy. Aprende a preparar estas riquísimas quesadillas veracruzanas.
-
Quesadillas de queso ricotta y betabel
Para cuidar la línea estas quesadillas de queso ricotta y betabel son más que ideales. Te decimos cómo prepararlas en tu cocina.
-
Quesadillas de pollo estilo árabe
Tenemos una versión deliciosa de tu antojito mexicano favorito. Por eso te compartimos estas quesadillas de pollo estilo árabe.
-
Quesadillas de pera
¿Quieres probar unas buenas quesadillas sin queso que sean muy diferente a lo que conoces? Entonces estas quesadillas de pera son para ti.
-
Quesadillas de alambre de pimiento rojo, amarillo y verde
Estas quesadillas de alambre de pimiento rojo, amarillo y verde son tan deliciosas, que no te las vas a querer acabar. ¡Aprende a prepararlas!
-
Quesadilla de requesón y camote
Si buscas combinaciones originales, esta quesadilla de requesón y camote es ideal para ti, ¡no la dejes pasar!
-
Quesadilla de carne asada con pico de gallo y crema
No te pierdas el paso a paso para preparar esta quesadilla de carne asada con pico de gallo y crema. ¡Se volverán tu favoritas!
-
Como hacer quesadillas de champiñones con huitlacoche
Juntamos tus ingredientes favoritos para que aprendas como hacer quesadillas de champiñones con huitlacoche. ¡No las dejes pasar!
-
Quesadillas de huitlacoche
Si aún no conoces las quesadillas de huitlacoche no esperes más para hacerlo, no sabes de todo lo que te estás perdiendo. Descubre esta rica receta.
-
Quesadillas de flor de calabaza
Nada se le iguala a las deliciosas quesadillas de flor de calabaza que tenemos aquí. Te invitamos a prepararlas en casa con nuestra receta.
-
Quesadillas de tinga verde
Este antojito es perfecto para las fiestas patrias o las posadas.
-
Quesadilla de papa con queso en tortilla azul
¿Seguro que no se te ocurre nada delicioso para comer? Nada más increíble que una quesadilla de papa con queso en tortilla azul, tan perfecta que tu amor hacia ella…
-
Quesadillas abiertas
Un buen desayuno siempre viene acompañado de tortilla y qué mejor que hacerlo unas ricas quesadillas abiertas, ¿las conoces? ¡No esperes para probarlas! Estamos seguros que a partir de este…
-
Miniquesadillas de chicharrón con frijolitos
Hazte una experta en preparar miniquesadillas de chicharrón con frijolitos y de vez en cuando date el permiso de comer un antojito mexicano o de explotar todas las recetas de…