Categorías: Recetas de Cocina

16 recetas de quesadillas: nuestra garnacha consentida

Promedio 3 / 5. Votos: 21

Todo puesto de garnachas digno de llamarse así tiene unas buenas quesadillas en su surtido menú. Y ahora, tú también puedes prepararlas en casa, ¡tan ricas como quieras!

Aquí te damos 16 recetas para que prepares tus favoritas y disfrutes de la garnacha consentida de los mexicanos. ¡Toma nota!

Te interesa: 12 guisados para taquiza para pasarla en grande

¿Qué son las quesadillas?

Como ya te mencionamos, la quesadilla forma parte de las garnachas y los antojitos de la cocina mexicana. Estas son, básicamente, tortillas de maíz o de harina de trigo que van dobladas y rellenas con algún guisado.

Aunque en la época prehispánica ya se consumían las tortillas acompañadas con diversos alimentos, tales como los tlacoyos o tacos, el origen de las quesadillas se ubica durante el periodo de la Conquista.

Los españoles peninsulares trajeron consigo un postre llamado quesada, el cual iba preparado de huevos, harina y queso fresco. A su llegada a América conocieron el maíz y lo utilizaron como sustituto de la harina de trigo, el cual dio como resultado un platillo de sabor más salado.

Los puestos de quesadillas son toda una tradición en la Ciudad de México.

¿Quesadillas con queso o sin queso?

Como suele ocurrir en la Ciudad de México y las zonas aledañas, la comida suele evolucionar (como la torta de gordita de chicharrón, la rosca de tamal y las manteconchas); no es de extrañar que las quesadillas (cuyo nombre proviene de la palabra “quesada”) puedan ir o no con queso.

Y es que ya es muy conocida la polémica de que las quesadillas no pueden ir sin queso; al menos, la creencia en el resto de la República Mexicana es que las quesadillas no pueden ir sin queso.

Es decir, todo depende de la zona del país en la que vivas. Y tú, ¿cómo prefieres tus quesadillas?

Te interesa: Recetas de flautas para una comida mexicana

Curiosidades sobre las quesadillas

  • El primer registro que se tiene de la quesadilla es en el año de 1324, en una publicación de Cataluña llamada Livre de Sent Soví (obviamente se refiere al postre).
  • Eso sí, nuestras quesadillas figuraron por primera vez en el año de 1888 cuando una receta fue publicada en el Nuevo cocinero mexicano. Y si te lo preguntabas, en esta edición dice ¡que pueden ir con queso o sin queso! (punto para los chilangos).
  • Pueden ir preparadas al calor de un comal o freídas en aceite (ambas son deliciosas).
  • En la Ciudad de México puedes encontrar quesadillas gigantes, llamadas jirafas o también machetes (llegan a medir hasta 65 centímetros).
  • A las quesadillas se les conoce cariñosamente con el nombre de quecas. Es uno de los pocos platillos de la comida mexicana que tiene un nombre de cariño.

Recetas

Ver Recetas:

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

4 mitos que debes conocer sobre los cacahuates

Hay muchos mitos alrededor de los cacahuates: que si causa aumento de peso, que si tiene muchas grasas o si…

34 mins atrás
  • Recetas de Cocina

Los 15 postres con calabaza más deliciosos de la temporada

Hay temporadas que reconocemos bastante bien tan sólo por su aroma. Sí, te estamos hablando del otoño y de sus…

4 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Descubre el fascinante origen de la calabaza de Halloween

La vemos en disfraces, con un rostro tallado o simplemente como un objeto decorativo: la calabaza de Halloween es uno…

23 horas atrás
  • Salud y nutrición

Haz que comer saludable sea fácil

Tu mejor versión está al final de este increíble plan para comprar, cocinar y comer saludable. Tener la comida lista…

1 día atrás
  • Salud y nutrición

Increíbles beneficios del camote para tu salud

El sabor del camote es uno de los favoritos de México. Su dulce aroma y textura conquista el paladar de…

2 días atrás
  • Tips de Cocina

Alimentos que puedes cocinar en microondas

Cuando tenemos prisa, hay una herramienta en nuestra cocina que nos saca de muchos apuros: sí nos referimos al microondas.…

2 días atrás