Tradicionales tacos mineros

  • Porciones:
    4-6 porciones
tacos mineros

Ingredientes

  • 18 tortillas
  • 100 gram de tocino picado
  • 500 gram de carne molida de cerdo
  • 2 tazas de frijoles bayos cocidos y molidos
  • 4 jitomates picados
  • 4 papas cocidas y machacadas
  • 6 hojas de epazote picadas
  • 2 hojas de laurel
  • Sal al gusto
  • Aceite
  • 8 jitomates (para la salsa)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 cda. de orégano
  • Sal al gusto
  • Aceite

Preparación

  1. Fríe el tocino y, cuando suelte la grasa, agrega la carne, los frijoles, el jitomate, la papa, el epazote y el laurel (pon un poco de aceite para freír si es necesario).
  2. Sazona con sal y cocina hasta que la carne esté cocida y el guiso quede espeso; retira el laurel.
  3. Rellena las tortillas y forma los tacos; cierra con un palillo y fríe en aceite hasta que doren.
  4. Licua los jitomates, el diente de ajo, la cebolla, el orégano, la sal y un poco de aceite. Fríe la combinación hasta que hierva. Sirve con los tacos.

¿Quieres probar un platillo tradicional de Aguascalientes? Entonces estos tacos mineros son la mejor opción. No dejes pasar esta receta mexicana para compartirla con tu familia. Te interesa: Enchiladas verdes, ¡las consentidas de México!

Historia de este platillo

Se dice que las mujeres de los mineros preparaban para sus maridos estos tacos, no solamente en Aguascalientes, sino en las zonas mineras que comprenden los estados de Guanajuato, Hidalgo y Zacatecas. Gracias a esta comida, rica en proteínas y otros nutrientes, los obreros podían soportar las largas jornadas de trabajo dentro de las minas.

¡Que viva México y sus tacos también! Conoce más recetas de este delicioso y tradicional platillo en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Conservar los nutrientes de los vegetales no requiere técnicas complicadas.
Ingredientes que pueden ser una herramienta natural para mantener tus defensas activas.
Cenas prácticas, sabrosas y llenas de equilibrio.
Sin duda, estas recetas con textura cremosa y sabor casero son para disfrutarse despacio.
Con un sabor ligeramente amargo y cítrico, esta flor es muy versátil en la cocina.
Grasas buenas, alimentos que te ayudan a relajarte y platillos súper sencillos para tener un sueño reparador.