Tamales chancletas, receta para prepararlos muy fácil

Los tamales chancletas son de los más tradicionales y de los más ricos; aquí te dejamos una receta fácil para que prepares los tuyos

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

Cómo hacer los tamales chancletas

FB: Tamales Los Jarochos

Ingredientes de los tamales chancletas

  • 1 kg de masa de maíz
  • 250 g de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1/2 kg de carne de cerdo cocida y deshebrada
  • Hojas de plátano
  • Hilo de algodón

Para la salsa

  • 10 chiles guajillo
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 hoja de laurel

Instrucciones para los tamales chancletas

  1. Primero haz la salsa: para ello necesitas lavar los chiles y quitarles las semillas. En una olla hierve los chiles con la cebolla, el ajo, la sal y la hoja de laurel. Deja que se cuezan hasta que los chiles estén suaves, unos 15 minutos aproximadamente.
  2. Escurre los chiles y reserva el agua de cocción. Licúa los chiles con la cebolla, el ajo, una cucharadita de vinagre, una cucharadita de orégano y un poco del agua de cocción, hasta obtener una salsa homogénea y sin grumos.
  3. Calienta un poco de aceite en una cacerola y fríe la salsa a fuego medio, moviendo constantemente, hasta que cambie de color y se espese un poco, prueba para ajustar la sal.
  4. Cuando tengas la salsa resérvala.
  5. Las hojas de plátano pásalas por la lumbre antes de usarlas.
  6. En un tazón grande, mezcla la masa con la manteca, la sal y el polvo para hornear hasta obtener una masa suave y homogénea.
  7. Toma una porción de masa y extiéndela sobre una hoja de maíz, formando un rectángulo delgado y alargado.
  8. Coloca un poco de salsa en el centro de la masa después un poco de carne y dobla los extremos hacia adentro, cubriendo el relleno.
  9. Asegura los bordes con un hilo de algodón, formando una especie de paquete.
  10. Repite el proceso con el resto de la masa y el relleno.
  11. Coloca los tamales en una vaporera y cocina a fuego medio-alto durante una hora o hasta que la masa se desprenda fácilmente de la hoja.
  12. Sirve los tamales chancletas calientes

Los tamales chancletas son unos de los más tradicionales

Este platillo típico se prepara en distintos estados, pues hay estilo de Veracruz, el estilo de Oaxaca y hasta de Tlaxcala. Su característica es que todos los estados los tamales chancletas se hacen con hojas de plátano y que pueden llevar carne de cerdo o de pollo, según sea la preferencia.

Los tamales chancleta que te presentamos aquí son estilo de Veracruz, pues son deliciosos por su salsa.

Más recetas de tamales

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Contenido relacionado