Tamales de bola

tamales de bola (originarios de Chiapas)

Ingredientes

  • 1 kg costilla de puerco
  • 1 kg manteca
  • 1 kg masa de maíz
  • 2 papas
  • 0.5 kg jitomate
  • 200 gram tomate verde
  • 6 tostadas
  • 5 cominos
  • 2 chiles anchos
  • 2 chiles guajillo
  • 3 cucharadas de achiote
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 manojo de hojas de maíz seco, remojadas y escurridas
  • Azafrán al gusto
  • Sal

Preparación

  1. Cuece la carne en una olla a fuego lento por una hora o hasta que se encuentre suave. Reserva el caldo.
  2. Aparte pon a cocer las papas por 15 minutos, machácalas y mézclalas con la masa de maíz y la manteca. Si es necesario agrega un poco de caldo, procurando que la masa quede espesa.
  3. Dora las tostadas y los chiles sin semillas. Cuando estén listos, muélelos junto con el tomate, el jitomate, la cebolla, el ajo, el achiote, los cominos, la sal y el azafrán. Pasa el resultado por un colador y agrega la mezcla a la carne (a esta mezcla se le llama recaudo).
  4. Forma tortillas gruesas con la masa y dóblalas a manera de cazuelita; añade un trocito de costilla con recaudo y cierra en forma de bolita.
  5. Envuelve con las hojas de maíz y amarra las dos puntas.
  6. Cuécelos en la vaporera por una hora o hasta que la masa se despegue de la hoja. Reposa 10 minutos y sirve.

Gracias a su tamaño, estos tamales son perfectos para compartir. Checa esta receta original de los tamales de bola, ¡originarios de Chiapas!

Los tamales de bola son una tradicional y popular receta originaria del estado de Chiapas, prepáralos para una reunión o celebración especial. Gracias a su tamaño son perfectos para compartir.

Tipos de tamales

  • Tamales Oaxaqueños: Hechos con masa de maíz, hoja de plátano y su relleno es de cerdo o pollo con mole.
  • Zacahuil: Se preparan en una tina de metal y un horno de tierra, calentado con brasas de leña.
  • Yucatecos: Están envueltos en hoja de plátano, rellenos de masa de maíz y cochinita pibil.
  • Corundas: Se hacen con verduras, queso y tequesquite y se le da forma triangular.
  • Tamales en el noreste: Son más delgados que los demás y se elaboran con masa de maíz en hoja de mazorca y guiso de carne.
  • Asturianos: Se muelen los granos de maíz con cal, su relleno es de jamón serrano con carne de cerdo, también puede llevar tocino, queso manchego y frijoles cocidos.
  • Sonorenses: Son muy picosos, ya que se utilizan chiles rojos o guajillos untados en la hoja de maíz.
  • Sinaloenses: Existen los que están hechos solo de masa y los rellenos de camarón.
  • Tamales dulces: Se hacen con masa de maíz endulzada y el relleno suele ser frutal.

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