Deliciosos tamales de esquites súper fáciles

Tamales de esquites

¡Te tocaron los tamales! ¿Aún no sabes cuáles vas a preparar? Estos tamales de esquites están cero complicados: sólo tienes que preparar una masa con maíz, manteca y algunos otros ingredientes. Créenos, ¡los vas a amar! No te pierdas: La historia prehispánica de por qué se comen tamales el Día de la Candelaria

Receta de tamales de esquites

Tamales de esquites

Estos tamales de esquites son la solución perfecta para este Día de la Candelaria.

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Porciones: 15

INGREDIENTES

  • 500 g de harina de maíz nixtamalizada
  • 150 g de manteca de cerdo
  • 50 g de manteca vegetal
  • 1 taza de caldo de pollo
  • ½ taza de infusión de hojas de tomate
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 1 cda. de sal
  • 15 hojas de maíz previamente hidratadas en agua tibia
  • 50 g de esquites
  • ½ taza de mayonesa
  • 1 taza de queso fresco desmoronado
  • Chile molido
  • Hojas de epazote frías

Ingredientes para la infusión de las hojas de tomate:

  • 1 taza de cáscaras de tomate verde
  • 2 tazas de agua caliente

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INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, mezcla la harina de maíz, las mantecas, el caldo de pollo, la infusión de hojas de tomate, polvo para hornear y sal. Amasa hasta tener una mezcla muy suave.
  2. Unta masa en el centro de una hoja de maíz, agrega 1 cucharada de esquites y cierra el tamal. Continúa hasta terminar.
  3. Coloca los tamales parados, con el doblez hacia abajo, sobre la rejilla de una vaporera. Cocina 1 hora a
  4. fuego medio.
  5. Sirve con más esquites, mayonesa, queso, chile y epazote.

Instrucciones para infusión de hojas de tomate

  1. Remoja las cáscaras de tomate en el agua por unos 15 minutos.
  2. Finalmente, cuela para usar sólo el líquido.

En México amamos los tamales, y hay muchas variedades en este platillo. Te compartimos los más populares de nuestro país y que, definitivamente, tienes que probar este Día de la Candelaria:

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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