Tortas ahogadas: el secreto para preparar la salsa rica y fácil

  • Porciones:
    4
  • Dificultad:
    Baja
Cómo hacer la salsa para las tortas ahogadas

Cómo hacer la salsa para las tortas ahogadas

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Prepara estas deliciosas tortas ahogadas; te decimos cómo hacer las salsas con las que se acompañan; es muy fácil y rápido

Las tortas ahogadas son un platillo típico de la gastronomía mexicana, son originarias de Jalisco y conquistan los paladares con su exquisito sabor.

Para preparar estas deliciosas tortas ahogadas se necesita preparar dos salsas -una que pica y otra que no pica- que combinadas generan esa explosión de sabor en la boca. Por eso aquí te decimos cómo se hace cada una.

Para la salsa de jitomate de las tortas ahogadas

Ingredientes:

  • 6 jitomates
  • ½ cebolla morada
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de comino
  • Clavos de olor
  • Orégano

Instrucciones:

  1. En una olla pon medio litro de agua y agrega los jitomates. Deja que hierva durante dos minutos y retira del fuego.
  2. Los jitomates ponlos en la licuadora y también coloca la misma agua en la que hirvieron. Añade 1/2 cebolla, un ajo, una pizca de clavos de olor, una pizca de comino. Licúa hasta que todo quede bien integrado y forme la salsa.
  3. Regresa la salsa a un sartén y ponla a calentar, añade sal y orégano al gusto.
  4. Deja que la salsa hierva durante unos 15 minutos o hasta que espese.

Para la salsa picante de las tortas ahogadas

Ingredientes:

  • 50 g de chile de árbol
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 50 ml de vinagre

Instrucciones:

  1. Pon a tostar los chiles de árbol durante dos minutos, cuida que no se te quemen para que la salsa no quede amarga.
  2. Luego en una olla pon a hervir una taza de agua y añade los chiles. Deja que se cocinen durante 5 minutos.
  3. Después ponlos en la licuadora y agrada un poco del agua en la que hirvieron, también agrega el vinagre, ¼ de cebolla, el ajo y la sal. Licúa hasta que todo quede bien integrado y se forme la salsa.
  4. Luego cuela la salsa para que sacarle los residuos de piel o las semillas de los chiles que no se molieron.

¿Cómo hacer las tortas ahogadas una vez que ya se tienen las salsas?

Ingredientes:

  • 1.5 kg de carne de cerdo
  • 750 g de manteca
  • 1 cebolla morada
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta
  • Hojas de laurel
  • Bolillos
  • Frijoles refritos

Instrucciones:

  1. Una vez que ya tengas las salsas, lo que tienes que hacer es salpimentar la carne de cerdo.
  2. Luego en un sartén pon un chorrito de aceite y pon a freír la carne y cuando ésta ya esté dorada añade 2 litros de agua.
  3. Después agrega 1la cebolla, el ajo y las hojas de laurel. Deja que esta preparación hierva hasta que el agua se evapore. Retira del fuego y luego pica la carne.
  4. Parte los bolillos por la mitad y ponle frijoles refritos y la carne.
  5. Baña la torta con la salsa de jitomate y enseguida también báñala con la salsa de chiles, con esta segunda puedes poner menos cantidad porque pica mucho.
  6. ¡Listo! Disfruta de unas deliciosas tortas ahogadas estilo Jalisco.
Torta ahogada

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