Prepara una deliciosa receta de tumbagones, típicos de San Miguel de Allende

  • Tiempo:
    0:40
  • Porciones:
    10
  • Dificultad:
    Baja
Tumbagones

Tumbagones típicos de San Miguel de Allende

Mosartour

¿Ya conocías los tumbagones? Estos son dulces típicos de San Miguel de Allende muy deliciosos. Hoy te compartimos la receta tradicional.

Ingredientes

  • 3 tomates verdes con cáscara
  • 1 pizca de tequesquite
  • 2 cdas. de alcohol (comestible)
  • 10 yemas de huevo
  • 250 gramos de harina
  • 1 clara de huevo
  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • Azúcar glas para espolvorear

Preparación

  1. En primer lugar, pon a cocer los tomates con un poco de agua y el tequesquite. Cuela y deja enfriar el agua Reserva.
  2. Por otro lado, bate las yemas a punto de cordón, mezcla con la harina y moja con el agua de tequesquite y el alcohol, hasta que quede una pasta dura y tersa.
  3. Deja reposar un tiempo y luego extiende la masa de forma muy delgada con ayuda de un rodillo para formar los tumbagones, Corta unas tiras anchas con una carretilla y forma los tubos, pégalos con la clara de huevo.
  4. Finalmente fríe los tumbagones en la manteca caliente en una sartén y luego revuelva en el azúcar glass. Sirve los tumbagones acomodando unos sobre otros.

Dentro de la gastronomía mexicana están los dulces típicos, y estos pueden ser diferentes en cada Estado, eso sí, ¡todos muy deliciosos! Hoy te queremos hablar sobre los tumbagones, dulces originarios de San Miguel de Allende, Guanajuato.

Estos recuerdan al gaznate vacío, y van espolvoreados con azúcar glas. Se consideran postres finos y delicados, tradicionales para fiestas como bautizos y primeras comuniones, que se sirve como segundo postre, después de un pastel.

Hoy vas a aprender a prepararlos de forma deliciosa, ¡sigue la receta!

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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