10 alimentos que bajan el azúcar en la sangre

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

La glucosa es el azúcar que se encuentra en la sangre, y la clave para mantener los mecanismos del cuerpo funcionando de manera óptima. Se trata del más simple de los carbohidratos ; es decir, un monosacárido que, junto con la grasa, es una de las fuentes de combustible favoritas del cuerpo. Esto significa que necesitas la glucosa para crear la energía que te ayuda a realizar todas tus actividades cotidianas. Cuando los niveles de glucosa son óptimos, nos sentimos bien de salud y no presentamos alguna complicación. Sin embargo, cuando se desvían los límites recomendados, podría afectar nuestra salud provocando aumento de sed, fatiga, náuseas, vómitos, dolor de estómago, y complicaciones más graves como la diabetes . Y por supuesto, llevar una dieta saludable es importante para mantener los correctos niveles de glucosa en el cuerpo. Te decimos qué alimentos incluir en tu dieta para lograr el equilibrio que necesitas. Te puede interesar: Los 10 alimentos más ricos en antioxidantes

Alimentos para bajar los niveles de glucosa en la sangre

AGUACATE

Contiene cerca de 20 nutrientes y grasas saludables que benefician la función cardiovascular. (Foto: Getty Images)

En primer lugar, consumir 100 g de aguacate (¼ de pieza, aproximadamente)ayuda a reducir los niveles de colesterol y glucosa, pues es rico en fibra .

AJO

(Foto: Getty Images)

Este alimento cuenta con compuestos que ayudan a mejorar la resistencia a la insulina, y sus antioxidantes protegen el corazón.

AVENA

AVENA: es muy saludable durante todo el día, pero si lo consumes antes de acotarte puede aportarte demasiada energía e impedir que te relajes para poder descansar. (Foto: Getty Images)

Este cereal cuenta con un tipo de fibra llamada betaglucano, que ayuda a mantener el control glucémico porque mejora la sensibilidad a la insulina.

BACALAO

Pescado blanco: Las especies con este tipo de carne son la merluza, el bacalao, merluza y el cazón. Es muy bajo en grasas y calorías, además de ser rico en complejo B. Ayudan, especialmente, al control de la tiroides.

Este alimento no contiene carbohidratos, por lo que su índice glucémico es 0. Este pescado de agua fría ayuda a controlar y prevenir la diabetes, cosa que no sucede con la carne.

BONIATO

(Foto: Getty Images)

Los boniatos cuentan con un índice glucémico bajo y son muy nutritivos. Además, es rico en fibra, muy recomendado para las personas con diabetes.

LEGUMBRES

(Foto: Getty Images)

Estas tienen un índice glucémico muy reducido, además de mucha fibra. Según estudios, pueden reducir el riesgo de enfermedad coronaria en personas con diabetes tipo 2.

MANZANA

(Foto: Getty Images)

Es rica en agua y fibra que compensa su azúcar natural (fructosa). Te recomendamos que las comas lo más frescas posibles, pues conforme maduran, el índice glucémico aumenta.

NUECES

Nuez moscada (Foto: Getty Images)

Son una rica fuente de fitoquímicos como flavonoides y minerales como potasio y magnesio, vitaminas y antioxidantes que ayudan a mejorar la resistencia a la insulina.

PAN DE CENTENO

Cereales saludables: centeno. (Foto: Getty Images)

Este pan tiene un índice glucémico por debajo de 55, lo cual logra liberar poco a poco la glucosa en la sangre y no provoca picos bruscos.

YOGUR

(Foto: Getty Images)

Tomar 1 yogur natural diario contribuye a la reducción del riesgo de diabetes tipo 2. Asimismo, a reducir los niveles de glucosa en la sangre. Recuerda: consulta a tu médico para que te indique cuál es el mejor plan alimenticio para cuidar de tu salud. Porque te gustó esta nota información, descubre más alimentos para cuidar de tu salud y nutrición en Cocina Fácil Y suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado