Categorías: Salud y nutrición

Los beneficios de la fibra: ¿por qué es importante en nuestra alimentación?

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A menudo recomendamos incluir alimentos altos en fibra en tus comidas, pero ¿sabes realmente qué beneficios proporciona al organismo?

Nosotros te decimos por qué es importante que incluyas alimentos con fibra en tu dieta y cómo puedes aprovecharla mejor. ¡Toma nota!

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Beneficios de la fibra para tu salud

Previene y alivia el estreñimiento

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Es importante incluir alimentos con fibra especialmente cuando comemos pesado, porque este componente favorece el buen tránsito intestinal, ayuda a dar mayor volumen a las heces y contribuye a que los alimentos pasen más rápido a través del estómago y los intestinos.

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Controla la obesidad y el sobrepeso

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Consumir fibras, especialmente solubles, aumentan la sensación de saciedad, ya que tiene la capacidad de retener agua.

Si estás siguiendo un régimen dietético para bajar de peso, es muy importante que incluyas alimentos ricos en fibra que te ayudarán a sentirte satisfecho en tus comidas, además de ayudarte a que los alimentos que consumas se desechen más rápido.

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Previene enfermedades cardiovasculares

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La fibra tiene la función de arrastrar el colesterol al intestino y lo elimina a través de las heces, previniendo que este se absorba y pueda llegar al hígado y la sangre.

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Controla los niveles de glucosa

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Otra importante función de la fibra es que aumenta la viscosidad intestinal, que actúa como barrera para la absorción de glucosa en la sangre.

De este modo, los niveles de glucosa no aumentan bruscamente después de cada comida.

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Alimentos que contienen más fibra

  • Cereales: puedes encontrarla en la avena y en el arroz integral que, además de ser ricos en fibra, también contienen otros grandes beneficios para la salud y los puedes preparar de formas muy deliciosas en diferentes recetas.
  • Frutas: las más ricas en este componente son la frambuesa, la pera, la manzana, el plátano, la naranja y las fresas. Aprovecha estas frutas preparando una rica ensalada combinada con avena. ¡Tu intestino te lo agradecerá!
  • Vegetales: te recomendamos consumir chícharo, coles de Bruselas, papas, coliflor y zanahoria. Puedes aprovecharlos en un caldo, una ensalada o también como jugo.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara

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