Beneficios del chipilín y por qué debes incluirlo en tus platillos

Chipilín

Seguramente has escuchado del chipilín, una planta de origen mexicano muy usada en la gastronomía, especialmente al sureste del país (en Chiapas, por ejemplo, son toda una tradición los tamales de chipilín).

&ab_channel=CocinaF%C3%A1cil%E2%80%A2RecetasF%C3%A1cilesEcon%C3%B3micas Esta hojas e considera un quelite, es decir, una verdura tierna comestible, de sabor y aroma dominantes. Debes saber que, además de darle un sabor especial a diferentes platillos, el chipilín cuenta con muchas propiedades que son beneficiosas para tu salud. Descúbrelas y aprovéchalas. Te puede interesar: 5 beneficios del tejocote comprobados por la ciencia que no conocías

Beneficios del chipilín para la salud

Crema de chipilín

Crema de chipilín

Esta es una hoja rica en calcio, hierro, vitaminas del complejo B (tiamina, niacina y riboflavina) y también ácido ascórbico, que le dan los siguientes beneficios:

  • Cuenta con propiedades antirreumáticas, que ayudan a tratar el dolor y la inflamación.
  • Ayuda al tratamiento de trastornos del sueño como el insomnio y también es relajante que combate el estrés.
  • Además, cuenta con propiedades cicatrizantes, beneficiosas para el tratamiento de heridas cutáneas leves y la reparación de tejidos.
  • Es un purgante natural que ayuda a expulsar parásitos intestinales.
  • También es un coadyuvante en el tratamiento de la blenorragia y para pacientes con anemia.
  • Finalmente, el chipilín es un gran aliado para la producción de hormonas.

Mucho ojo: recuerda consultar a tu médico antes de tomar cualquier remedio casero. Él podrá recomendarte el mejor tratamiento para ti. No te pierdas: 10 recetas con acelgas deliciosas y saludables

Recetas

Tradicional tamal de chipilín

Tradicional tamal de chipilín

Si quieres aprovechar el sabor y beneficios del chipilín, te compartimos estas ricas recetas te temporada, muy fáciles de preparar e ideales para tu familia. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para empezar el Año Nuevo
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

¿Refrigerar, congelar o dejarlo fuera? Aquí te contamos cuál es realmente la mejor forma de conservar tu pan y por qué.
La temporada navideña es el momento perfecto para consentir a tu familia con sabores cálidos, dulces y llenos de cariño. Y si hay un ingrediente que puede transformar cualquier postre en un verdadero festín navideño, es Nutella.
Este invierno, deja que tu cocina sea el refugio perfecto del frío.
Opciones que acompañan y equilibran el plato sin opacarlo, fáciles de conseguir.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
¿Congelas los alimentos antes o después de cocinarlos? Aquí te decimos qué es mejor.