Descubre todo sobre la dieta paleo

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¿Ya conoces la dieta paleo? En esta ocasión, la nutrióloga Roxana Lorena González Lladó nos explica en qué consiste y si este régimen alimenticio es para ti. ¡Toma nota! Te puede interesar: Por un 2021 más consciente y saludable: atrévete a probar una dieta vegana con este reto

Conoce la dieta paleo

Por: Roxana González IG: roxsana.mx Antes que nada, es muy importante recalcar que no a todo mundo le hace bien lo mismo y no todos podemos seguir el mismo tipo de dieta, ya que cada uno de nosotros tiene necesidades y un estilo de vida diferente. Lo que sí es importante es siempre estar informados para que de la mano de un profesional podamos ver que es lo más conveniente para nosotros.

(Foto: Getty Images)

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¿Qué es?

La dieta paleo/paleolítica/ dieta de la edad de piedra o del cazador recolector es una dieta que promueve regresar al tipo de alimentación que se tenía en la época paleolítica. Es una dieta que busca recuperar los hábitos alimenticios que ayudaron a nuestros ancestros a sobrevivir durante miles de años. El razonamiento más importante de este tipo de dieta es que nuestro cuerpo no es compatible con la alimentación que llevamos actualmente, ya que nuestro cuerpo sigue igual y con la agricultura se cambió totalmente nuestro estilo de vida, así como la industria alimentaria que va creciendo rápidamente y ha provocado que cada vez sean más las personas con enfermedades crónico degenerativas como (diabetes, enfermedades cardiovasculares, etc.) que se ve relacionada con nuestro tipo de alimentación Entonces, ¿en qué consiste? Es una dieta promueve el comer lo más natural posible (como en la época paleolítica) aproximadamente un 35% de la energía total debe de venir de hidratos de carbono (evitando cereales), 35% de proteínas y 30% de las grasas. Además, se busca aumentar el consumo de semillas, almendras, nueces, frutas con bajo índice glucémico y todas las verduras posibles. En el caso de la carne también se puede consumir pollo, carne de res, mariscos, pescados azules como lo es el salmón, atún y sardinas que son ricos en Omega 3. También se busca eliminar al 100% los alimentos procesados, refinados, con conservadores, hormonas y granos, es decir no se puede consumir cereales como pan, pasta, avena, papa, elote y camote, tampoco se consumen lácteos ni leguminosas.

(Foto: Getty Images)

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¿Cuáles son los beneficios de la dieta paleo?

Los beneficios de esta dieta es que todos la pueden llevar, te puede ayudar a regular la insulina por la restricción de ciertos carbohidratos, de igual manera es una dieta alta en omega 3 y ha demostrado beneficios en la digestión. En mi punto de vista es una dieta que es sostenible y que más que una dieta para “bajar de peso”, es un estilo de vida en el que se promueve el dejar de consumir azúcares, alimentos ultraprocesados que a la larga va a tener un buen impacto en nuestro estilo de vida.

(Foto: Getty Images)

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¿Cuál es la diferencia con una dieta keto?

Principalmente es que en la dieta keto al restringir totalmente los hidratos de carbono entras en un estado de cetosis en el que tu cuerpo empieza a utilizar las grasas como principal fuente de energía y en la dieta paleo si se consumen hidratos de carbono (evitando los cereales), otra gran diferencia es que la dieta keto está prácticamente basada en grasas mientras que la paleo es más balanceada en cuanto al % de sus macronutrientes. Te puede interesar: La dieta que podría poner en peligro tu salud

Ejemplo de menú para la dieta paleo

Desayuno Colación Comida Colación Cena
Omelette con champiñones y espinacas 2 huevos 1 taza de espinacas cocidas ½ taza de champiñones Poner arriba: ½ aguacate y jitomate picado Smoothie 1 taza de leche de almendras 6 fresas 5 almendras Carnitas de atún Cortar filete de atún en cubitos y marinar en limón Cocinarlos en la air fryer por 25 minutos con 1 cdta de aceite Acompañar con guacamole y cebolla morada Ensalada: 1 taza de espinacas + zanahorita rallada + betabel y 1 cda de semillas de girasol. 10 almendras y 1 manzana Crema de espárragos Bowl de pollo 90 g de pechuga de pollo 2 tazas de lechuga ½ taza de champiñones 1 taza de brócoli 1 jitomate Aderezo: 2 cdtas de aceite de oliva + limón y pimienta
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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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