3 razones científicas de por qué la pizza es tan adictiva: descubre lo que hay detrás de sus ingredientes

Después de probarla, es difícil no comer más de una rebanada: hoy te explicamos por qué la pizza es adictiva, ¡y tremendamente deliciosa!

Por qué la pizza es adictiva

Con tan sólo imaginarla, se nos hace agua la boca, y morder el primer bocado, ¡es un verdadero placer! Pero, ¿por qué la pizza es adictiva, y que es lo que provoca para que no podamos dejar de comerla? No hace mucho que este platillo de origen italiano fue catalogado como el más adictivo del mundo, según la Escala de Adicción a los Alimentos de Yale, una herramienta que evalúa los criterios de diagnóstico para trastornos por uso de sustancias relacionadas con los alimentos altamente procesados. Hoy te explicamos las razones por las cuales es tan placentera para el paladar. Te puede interesar: Top 10 de los alimentos que ocasionan más adicción

Por qué la pizza es adictiva

1 La combinación perfecta de ingredientes

para que sirve el oregano

Por qué la pizza es adictiva (Foto: Getty Images)

Toda pizza, sea cual sea su contenido en la superficie, cuenta con una selección de ingredientes que en su mayoría cuenta con grasa, azúcar y sal, combinación que complace a la amígdala cerebral y hace que el cerebro estimule el placer. Esta combinación se encuentra particularmente en la corteza, el queso y la salsa, ingredientes que le dan la forma a la pizza. El queso, de hecho, es uno de los alimentos más adictivos que existen, de por sí: algunos de sus componentes son adictivos, como la caseína, sustancia que estimula los receptores de dopamina y desencadena la adicción. Este efecto puede compararse al que produce la morfina. Este, al someterse a calentamiento junto con la harina y la salsa, se vuelve bastante atractivo a los distintos sentidos: el olfato, la vista y el gusto. No te pierdas: Por qué los alimentos ultra procesados ponen en riesgo la salud

2 Más que sabores: la textura que hace adictiva a la pizza

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Al igual que la combinación de sabores, la textura de la pizza es importante, puesto que cuenta con una corteza crujiente, la masticabilidad del queso y la humedad del queso, los cuales se complementan para crear placenteras sensaciones. Descubre: Comer comida chatarra comparte características negativas con el tabaquismo

4 Colores que enamoran

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Los colores presentes en la pizza también juegan un papel importante, puesto que influyen en la percepción de su sabor. El rojo es uno de los colores más atractivos para la vista humana; de hecho, es el color que despierta la sensación de apetito, y se encuentra presente en la salsa. Este, combinado con el queso, de color más ligero pero apetecible, provoca un efecto sensorial que estimula el hambre en el cerebro. Te interesa: 5 alimentos que desayunamos pero son muy dañinos

Ojo con las cantidades

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En resumen, la respuesta psicológica hacia la adicción a la pizza se explica por el hecho de que los alimentos altamente procesados es por su contenidos de cantidades agregadas de grasa, carbohidratos refinados y sal, y estos están asociados con los indicadores del comportamiento adictivo, como la pérdida de control sobre el consumo, los antojos y las ansias. Este comportamiento puede traer consecuencias negativas en la salud. Así que, aunque sea muy deliciosa, ten cuidado con su consumo. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para pasar un San Valentín muy delicioso y romántico
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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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