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Tips para elegir alimentos bajos en azúcar en el supermercado

Cada vez que vamos al supermercado, es de suma importancia que sepamos identificar qué clase de productos compramos para nuestro consumo y procurar elegir alimentos bajos en azúcar.

Debido a los problemas que están presentado las generaciones más jóvenes relacionados con el sobrepeso y la diabetes, en México se ha implementado la iniciativa del etiquetado frontal en diversos productos para identificar más fácilmente aquellos altos en azúcares, grasas y sodio.

No obstante, y a pesar de que esta medida facilita nuestra decisión de compra, es importante que conozcamos las características de los alimentos que son mejores para nuestra salud. Nosotros te compartimos estos útiles tips

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Cómo identificar alimentos bajos en azúcar en el súper

Productos con más azúcar

Tan solo una dona (de 100 g aproximadamente) contiene 452 calorías, sin contar que están hechas con base en harinas, azúcares, colorantes y conservadores. Si sumamos una bebida, un capuchino, por ejemplo, tenemos 119 kcal. (Foto: Getty Images)

Puedes empezar a hacer tu elección identificando aquellos productos que contienen más azúcar. Entre ellos están los ultraprocesados, postres y yogures saborizados, bebidas carbonatadas, salsas, jugos, cereales para el desayuno y pizzas y lasañas preparadas.

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Guíate por la tabla nutricional para identificar los alimentos bajos en azúcar

(Foto: Getty Images)

No te confíes únicamente por la información que está en el frente del empaque, sino por los ingredientes y la tabla nutricional de cada producto.

Además, la tabla nutricional tiene otro indicador importante: los ingredientes predominantes. Los dos primeros ingredientes de la lista normalmente son los importantes porque suelen suponer casi el peso total del producto. Si el azúcar aparece en los primeros lugares, debes descartarlo.

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Porcentaje de azúcar

(Foto: Getty Images)

En la tabla nutricional viene el porcentaje de azúcar de cada producto. Este debe contener menos del 5%; es decir, menos de 5 gramos de azúcar por cada porción de 100 gramos.

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Compara para elegir alimentos bajos en azúcar

(Foto: Getty Images)

Date el tiempo para comparar un producto con otro, por ejemplo, un yogur light con uno natural.

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Identifica los términos

(Foto: Getty Images)

Posiblemente en la lista de ingredientes no aparezca la palabra azúcar, pero sí la glucosa, la cual aporta la misma cantidad de calorías que el azúcar. Pero también hay otros términos que debes aprender a identificar para que no consideres la compra de ese producto:

  • Aquellos elementos con una X: dextrina, dextrosa y/o maltodextrina.
  • Ingredientes como jarabe de maíz o agave.
  • Aquellos que sean “de caña”, integrales o con el apellido “moreno”, de repostería, invertida, malta o glas.
  • Ingredientes que terminen en “osa”: maltosa, sacarosa, fructuosa, etc.
  • Y también aquellos que tengan concentrado de fruta, panela y/o melasa.

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Por
Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.