Categorías: Tips de Cocina

10 propiedades alimenticias de la cúrcuma

Promedio 4 / 5. Votos: 11

La pregunta que todos nos hemos hecho, ¿qué es?

La cúrcuma es la raíz del árbol tropical perenne denominado Curcuma longa, miembro de los Zingiberaceae. Es la especia que otorga el sabor cálido, y ligeramente amargo del curry y de varios platos de Oriente Medio.

Además, colorea y añade aroma a numerosas variedades de mostaza, proporcionando su distintivo y vibrante color dorado, combina bien con otras especias como chile, cilantro, comino y canela. Es un conservante natural.

El extracto de esta planta es utilizado como colorante alimentario de dos formas, como cúrcuma (extracto crudo) y curcumina (estado purificado o refinado).

Propiedades nutrimentales

1. Los componentes químicos más importantes de la cúrcuma son un grupo de compuestos llamados curcuminoides, que incluyen la curcumina (diferuloylmethane), demetoxicurcumina y bisdemetoxicurcumina.
2. Algunos constituyentes generales son azúcares, proteínas, y resinas.

Beneficios para la salud

3. Ciertos compuestos de la cúrcuma tienen propiedades antihongos y antibacterias.
4. Algunas investigaciones muestran que el tomar cúrcuma por vía oral podría mejorar el malestar estomacal (dispepsia). Dosis 500 mg de cúrcuma cuatro veces al día.
5. Tomar algunos extractos de cúrcuma puede reducir el dolor causado por la osteoartritis de la rodilla.
En un estudio, se comprobó que la cúrcuma funcionó tan bien como el ibuprofeno para reducir el dolor por este padecimiento. Una dosis de 500 mg dos veces al día del extracto de cúrcuma específico (Meriva, Indena).

6. La cúrcuma ayuda a reducir los coágulos en la sangre.

Beneficios para la belleza

7. La cúrcuma se aplica tópicamente como analgésico en alteraciones inflamatorias. Se trata de un antiséptico natural, y su aplicación en los pequeños cortes y quemaduras ayuda a acelerar la curación de las heridas.
8. En combinación con la leche, la cúrcuma es un ingrediente excelente para ayudar a hidratar la piel seca.
9. La cúrcuma es muy útil para tratar la caspa y la picazón del cuero cabelludo, además tiene la capacidad de rejuvenecerlo.
10. Para evitar la caída del cabello, haz una mascarilla hecha a base de aceite de oliva y cúrcuma.

¿Cuál es la mejor forma de consumirla?

Especialistas recomiendan agregarla como extracto de cúrcuma.

Receta: Arroz con cúrcuma

Ingredientes

1 taza de arroz
2 tazas de agua
1/4 de cebolla blanca
1 diente de ajo
1/2 cucharadita de jengibre fresco
1 cucharadita de cúrcuma en polvo
1 cucharadita de aceite vegetal
1 cucharadita de sal

Preparación

1. En una olla con aceite, sofreír la cebolla, el ajo y el jengibre finamente picados a fuego bajo durante unos minutos hasta que esté translúcida la cebolla, añadir una pizca de sal.
2. Agregar la cucharadita de cúrcuma en polvo y sofreír unos segundos más para activar mejor su sabor. Añadir el arroz y sofreir hasta que esté un poco transparente.
3. Vaciar el agua, esperar a que rompa hervor, y añadir 1/2 cucharadita de sal, cuando el agua evapore, tapar y baja el fuego, cocinar durante 25 minutos.
4. Servir, y si se desea cubrir con unas láminas de almendras.
Esta receta es ideal para acompañar carnes estofadas.

Nota: No se recomienda comer cúrcuma si se tienen cálculos renales u obstrucción del conducto biliar, y si previamente ha tenido una cirugía, ya que podría retardar la coagulación sanguínea, o bien, dejar de tomar la cúrcuma por lo menos dos semanas antes de someterse a un procedimiento quirúrgico.

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

¡No te deshagas de las sobras de pan! Te decimos qué puedes hacer con ellas

A nadie le gusta desperdiciar la comida y por eso buscamos opciones para aprovecharla al máximo. Checa estas ideas sobre…

37 mins atrás
  • Tips de Cocina

Aprende a hacer carbón vegetal casero para tu parrillada

Este es fin de semana de parrilladas, y te toca aprender como hacer carbon para el asado. ¿Qué te parece?…

3 horas atrás
  • Tips de Cocina

Este es el curioso origen de las deliciosas enchiladas suizas

¿Alguna te has preguntado por qué se llaman enchiladas suizas y dónde se inventó este platillo tan delicioso y tradicional…

6 horas atrás
  • Tips de Cocina

Gel de avena para unos rizos definidos y sedosos

Encontrar un gel para cabello rizado que sea efectivo para definir nuestros rizos, además de mantener nuestro pelo saludable, puede…

7 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Los 5 pasteles más populares y sus recetas para hacerlos en casa

¿A quién no le gustan los pasteles? No por nada nos encanta probarlos en una ocasión especial y siempre son…

8 horas atrás
  • Salud y nutrición

¿Sufres de arritmia cardiaca? Te decimos qué puedes comer para cuidar de tu corazón

¿Cuidas lo suficiente de tu corazón? Te decimos qué comer cuando tienes arritmia cardiaca y así calmar los fuertes latidos…

8 horas atrás