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Los mejores alimentos para prevenir cáncer de mama

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Una de las enfermedades que cobra miles de vidas al año es el cáncer, particularmente el cáncer de mama, un padecimiento que con un diagnóstico temprano puede salvar muchas vidas, pero, desafortunadamente, los humanos no tenemos la costumbre de hacernos chequeos de rutina para verificar que todo está bien con nosotros, sino hasta que es demasiado tarde queremos remediar la situación.

Obviamente, la primera recomendación para prevenir esta enfermedad es el chequeo constante, ya sea con un especialista o el tacto, pero, aunque no lo creas, también existen algunos alimentos para prevenir el cáncer de mama que podrán disminuir la posibilidad de contraer esta enfermedad.

Como octubre es el Mes de Sensibilización sobre el Cáncer de Mama, no queremos dejar de lado este tema tan delicado y, por qué no, hacer nuestro aporte en generar conciencia a todas las mujeres para preocuparse más por ellas y su salud y prevenir enfermedades no deseadas y qué mejor forma de hacerlo que a través de la comida.

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Estos alimentos te ayudarán a reducir, más no eliminar, el riesgo de padecer cáncer de mama:

Frutas y verduras

Gracias a un estudio publicado en el International Journal of Cancer, señalan que, en una investigación realizada en 100.000 mujeres, pudo detectarse que quienes consumen frutas y verduras tienen una probabilidad menor del 11% de padecer cáncer de mama, ya que las mujeres que formaron parte de la investigación comían 5.5 porciones de frutas y verduras al día, lo que equivale a una taza de verduras crudas o cocidas y una taza de frutas diaria.

También se descubrió que aquellas mujeres que llevaban este mismo de dieta y desarrollaban cáncer de mama, sus tumores eran menos agresivos.

Legumbres

Una digestión sana siempre será señal de buena salud y para lograr esto es necesario consumir una buena porción de fibra diaria, ya que esta ayuda a que los alimentos se muevan con mayor rapidez a través del sistema digestivo y las legumbres son el alimento indicado para esto, ya que son súper ricas en fibra.

Incluye en tu dieta granos como garbanzos, chícharos, lentejas y frijoles, se recomienda ingerir una taza dos veces por semana.

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Alimentos con betacaroteno

El betacaroteno es el pigmento que está presente en algunas plantas y es capaz de dotar de color a algunas frutas y verduras, pero lo más importante del betacaroteno es que nuestro cuerpo tiene la capacidad de convertirlo en vitamina A y esta es fundamental para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, ya cual influye de gran manera en el crecimiento y desarrollo.

Los principales alimentos que contienen betacaroteno son zanahoria, pimiento rojo, calabaza, camote, naranja, papaya, durazno y mandarina.

Alimentos con polifenoles

Los polifenoles con unos micronutrientes que llevan a cabo la actividad antioxidante en el organismo, los cuales ayudan a proteger las células del cuerpo de los daños ocasionados por los radicales libres, así que ayudan a que cada célula tenga un desempeño óptimo.

Pero eso no es todo, ya que estos micronutrientes también aumentan el número de bacterias benéficas del intestino, lo que quiere decir que actúan como prebióticos y los encontramos en especias como clavo, menta y anís, o en las alcapallas, aceitunas negras, chocolate amargo, bayas, avellanas, etc.

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Compuestos de Allium

De acuerdo a estudios epidemiológicos revelados por la oncóloga Natalia Eres, se descubrió que los animales pertenecientes al género Allium reducen los procesos de bioactivación de los carcinógenos, es decir, te brindan un menor riesgo de padecer cáncer, incluyendo el cáncer de mama, pero estos también influyen en otros procesos orgánicos que reducen el riesgo de padecer cáncer.

Algunos alimentos pertenecientes al género Allium son el ajo, la cebolla, el puerro y cebolla de cambray.

Alimentos con licopeno

Gracias al enorme poder antioxidante del licopeno, se ha demostrado que este influye en el metabolismo carcinogénico, induciendo así la activación de ciertas enzimas, razón por la que aquellos alimentos que lo contienen contribuyan a reducir el riesgo de padecer cáncer de mama.

A esta sustancia la encontramos principalmente en el jitomate, razón por la que es muy recomendable comerlo mucho, tanto crudo como cocido en aceite de oliva. Otros alimentos que también contienen licopeno, pero en menor cantidad, son la sandía, guayaba, calabaza, pimiento rojo, pomelo y zanahoria.

NOTA: No hay una forma 100% eficaz que te asegure podrás evitar la aparición del cáncer de mama, pero lo que lograrás con estos alimentos es reducir el riesgo de desarrollarlo, ¿cómo?, mediante una alimentación adecuada y un estilo de vida saludable.

A pesar de que ningún alimento pueda curar el cáncer, esto no significa que la alimentación no sea un factor decisivo por si llegas a padecer esta enfermedad, ya que una mujer bien nutrida logra resistir mejor los efectos secundarios del tratamiento que conlleva esta enfermedad.

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Tags: Alimentos para prevenir cáncer de mamaCáncer de mama

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