Una de nuestras duras más comunes a la hora de cocinar, es qué tanto calentar el aceite en la sartén , si es que ésta no tiene un indicador de calor. Aquí te damos unas pautas para evitar que el aceite se queme. Te interesa: Por qué consumir aceite de oliva
Calentar el aceite: cómo saber si ya está listo para comenzar a cocinar
El punto de humeo es la temperatura máxima que tolera un aceite y mientras más pronto lo alcance, menos sirve para freír, ya que las moléculas comienzan a degradarse. Es en este momento en que comienza la combustión de la grasa, que puede llegar a ser tóxico e irritante, con potencial cancerígeno. La temperatura óptima de un aceite debe ser entre 185°C y 190°C; los que tienen un alto punto de humeo son el de cártamo, canola , girasol, maíz y soya. No obstante, aunque cocines con alguno de éstos, el grado de humeo disminuye después de cada fritura. Es momento de cambiar el aceite en los siguientes casos:
- Al acumularse residuos suspendidos o se forme un sedimento en el fondo del recipiente.
- Cuando comience a humear antes de alcanzar los 185°C.
- Si huele a rancio o se contamina con el olor de los alimentos ahí cocinados.
- El aceite, entre más puro es, se quema más rápido, por lo que debes considerar disminuir el tiempo de calentando dependiendo del tipo de aceite?
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¿Qué temperatura necesita cada tipo de aceite?
- Oliva: 215° C.
- Aceite de oliva extra virgen: 160° C.
- Girasol refinado: 220° C.
- Girasol sin refinar: 105° C.
- Palma: 230° C.
- Aceite de coco extra virgen: 230° C.
- Aceite de sésamo sin refinar: 170° C.
- Canola: 204° C.
- Cacahuate: 230° C.
Ahora que sabes cuánto tiempo debes calentar el aceite, conoce más tips de cocina súper buenos para que los apliques y tu comida quede más deliciosa Suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM