¿Cuánto tiempo tiene que calentarse el aceite para comenzar a cocinar?

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Una de nuestras duras más comunes a la hora de cocinar, es qué tanto calentar el aceite en la sartén , si es que ésta no tiene un indicador de calor. Aquí te damos unas pautas para evitar que el aceite se queme. Te interesa: Por qué consumir aceite de oliva

Calentar el aceite: cómo saber si ya está listo para comenzar a cocinar

(Foto: Getty Images)

El punto de humeo es la temperatura máxima que tolera un aceite y mientras más pronto lo alcance, menos sirve para freír, ya que las moléculas comienzan a degradarse. Es en este momento en que comienza la combustión de la grasa, que puede llegar a ser tóxico e irritante, con potencial cancerígeno. La temperatura óptima de un aceite debe ser entre 185°C y 190°C; los que tienen un alto punto de humeo son el de cártamo, canola , girasol, maíz y soya. No obstante, aunque cocines con alguno de éstos, el grado de humeo disminuye después de cada fritura. Es momento de cambiar el aceite en los siguientes casos:

  • Al acumularse residuos suspendidos o se forme un sedimento en el fondo del recipiente.
  • Cuando comience a humear antes de alcanzar los 185°C.
  • Si huele a rancio o se contamina con el olor de los alimentos ahí cocinados.
  • El aceite, entre más puro es, se quema más rápido, por lo que debes considerar disminuir el tiempo de calentando dependiendo del tipo de aceite?

No te pierdas: Cuáles son los aceites más saludables para cocinar

¿Qué temperatura necesita cada tipo de aceite?

Aceite de aguacate (Foto: Getty Images)

  • Oliva: 215° C.
  • Aceite de oliva extra virgen: 160° C.
  • Girasol refinado: 220° C.
  • Girasol sin refinar: 105° C.
  • Palma: 230° C.
  • Aceite de coco extra virgen: 230° C.
  • Aceite de sésamo sin refinar: 170° C.
  • Canola: 204° C.
  • Cacahuate: 230° C.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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