Te decimos cómo curar una olla de peltre nueva de manera correcta

Peltre

En toda cocina mexicana hay utensilios de cocina hechos de peltre. Desde los años 50, este material tomó mucha popularidad y, hasta la fecha, es uno de los favoritos para cocinar, ¡y hasta para decorar! Pero antes de que puedas usar una olla o cualquier utensilio hecho de peltre, te compartimos cómo curarlo de forma correcta. ¡Toma nota! Te puede interesar: 10 trucos caseros para deshacerte de los olores desagradables de la cocina

¿Qué es el peltre?

Cómo limpiar peltre manchado

El peltre no pasa de moda: es muy práctico para cocinar y también muy decorativo. (Foto: Getty Images)

Es una aleación compuesta por estaño, cobre, antimonio y plomo, que una vez fundido se forja al gusto. Después, se pasa por un baño de esmalte cerámico, que se conoce como peltre barnizado. Debido a su contenido de plomo, por mucho tiempo se creyó que era un material tóxico y dejó de ser popular. Sin embargo, hoy sabemos que existen 3 tipos de peltre: fino, trilfe lay o ley. Los dos primeros se utilizan en utensilios de cocina por no contener, o contar muy bajas cantidades de plomo, que resultan inofensivas para el ser humano. No te pierdas: Los alimentos que definitivamente no tienes que lavar antes de cocinar

Cómo curar tus utensilios antes de usar

Necesitas:

  • Agua
  • 1 puñito de sal
  • 1 trozo de cebolla o ajo

Procedimiento:

  1. En primer lugar, lava la pieza con agua y jabón líquido para trastes.
  2. Luego, llénala con suficiente agua y llévala al fuego.
  3. Cuando rompa el hervor, agrega un puñito de sal y deja hervir por lo menos 5 minutos.
  4. Retira del fuego, vacía el agua y luego frota todo el interior con un trozo de ajo o cebolla.
  5. Finalmente, vuelve a lavar con suficiente agua.

Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de la temporada
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Prepara este famoso postre de chocoflan o pastel imposible; será tu favorito y no vas parar de comerlo
Olvídate de esta tragedia en la cocina y sigue estos consejos que harán que las tortitas de papa queden perfectas
La mayonesa es un condimento versátil que se utiliza en una variedad de platillos, desde sándwiches hasta ensaladas
Domina el arte de la repostería y crea un pastel tres leches irresistible al lograr un postre húmedo, esponjoso y con sabor inigualable que conquistará paladares