Cómo sacar filo a los cuchillos de cocina: 3 trucos caseros fáciles

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A todos nos ha pasado: nos urge empezar a preparar la comida, cortar carne y verduras… y nos damos cuenta de que nuestro cuchillo se ha quedado sin filo. ¡No te preocupes! Nosotros te enseñamos cómo sacar filo a los cuchillos de cocina con estos trucos caseros. Te puede interesar: ¡Cero desperdicio en tu cocina!

Cómo sacar filo a los cuchillos de cocina

Truco 1

  1. Toma una taza de cerámica con bordes de superficie porosa, especialmente en la parte de abajo.
  2. Voltea la taza y pasa el filo del cuchillo por los bordes.
  3. El método funciona si la taza empieza a mancharse de una suciedad negra, que es el filo desgastado del cuchillo.
  4. Pasa el cuchillo hasta que el filo de la hoja comience a verse brillante. De ser así, lava muy bien el cuchillo para quitarle cualquier tipo de residuo, al igual que la taza.

No te pierdas: Evita las grasas con los utensilios correctos Truco 2

  1. Consigue papel de lija número doble cero (00).
  2. Coloca el papel sobre una superficie plana y para varias veces el cuchillo sobre este.
  3. Comprueba el filo del cuchillo y repite si es necesario.
  4. Si tu cuchillo ya tiene el filo que deseas, lávalo bien.
  5. Este truco también lo puedes usar para afilar tus tijeras, doblando el papel lija a la mitad y repitiendo el procedimiento.

Te interesa: Tips para mantener tu cocina en óptimas condiciones Truco 3

  1. Saca filo con otro cuchillo.
  2. Desliza la hoja del cuchillo contra la hoja del otro cuchillo.
  3. Repite el proceso por ambas caras. Este es el truco más accesible, y te aseguramos que es muy efectivo.

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Getty Images

¿Por qué se desgasta el filo?

Muchas veces creemos que el filo de un cuchillo depende mucho de la calidad del producto, pero no es así. Es normal que este se desgaste porque es un utensilio que solemos usar todos los días más de una vez. Pero hay otros motivos por los cuales un cuchillo pierde su filo:

  • Se ejerce mucha presión lateral sobre la hoja.
  • Aplicar cortes en superficies muy duras.
  • Corrosión de la hoja por el ácido de alimentos cítricos.
  • Someterlo a temperaturas altas.

Para cuidar el filo de tus cuchillo, te recomendamos siempre usar una tabla de madera para cortar tus alimentos. Posterior a usarlos, lávalos y sécalos perfectamente. Quédate en Cocina Fácil y aprende más tips de Cocina súper prácticos y efectivos

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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