Curiosidades sobre la gastronomía mexicana que debes conocer

Curiosidades de la gastronomía mexicana

Los mexicanos estamos orgullosos de nuestra comida, famosa a nivel mundial. Por eso, cada 16 de noviembre celebramos el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, un festejo lleno de aromas, sabores y colores. ¿Y qué podemos decir que es lo mejor de la comida? Es una difícil decisión, porque es una de las más variadas, económicas, saludables y deliciosas del mundo. Por eso, te compartimos estas curiosidades sobre la gastronomía mexicana que te dejarán con muy buen sabor de boca: No te pierdas: ¿Cuáles son los platillos típicos de la comida mexicana?

Curiosidades de la gastronomía mexicana

Más antigua de los que parece

La historia del pozole

(Foto: Getty Images)

Actualmente tenemos la fortuna de contar con platillos que son producto del encuentro de las culturas indígenas e hispanas. Sin embargo, nuestra gastronomía es más antigua de lo que puedes imaginar. Alimentos como el maíz, los frijoles y el chile se preparaban y consumían desde hace miles de años, elaborados como tlacoyos, tortillas, caldos y más. Te puede interesar: ¿Desde cuando existen las palomitas de maíz?

El primer recetario de gastronomía mexicana

museos gastronómicos

(Foto: Getty Images)

Se llama El cocinero mexicano, y este fue el primero en incluir recetas propias de México, a diferencia de otros recetarios de la época, que incluía recetas traídas de Europa. No te puedes perder: Las 5 recetas de comida mexicana favoritas

Monjas pioneras

Cocina novohispana

Cocina Conventual novohispana. (Foto: Getty Images)

La Colonia fue un periodo crucial para nuestra gastronomía, pues fue en los conventos donde se elaboraron muchos de los platillos que conocemos actualmente. Mujeres y hombres miembros de las órdenes religiosas realizaron comidas tradicionales como la cajeta, los buñuelos, el ate de membrillo y el delicioso rompope. Te interesa: Las recetas de Sor Juana y sus aportaciones a la cocina mexicana

Influencia francesa en la gastronomía mexicana

chile-nogada.jpg

No sólo los españoles dejaron huella en nuestra comida. También los franceses, durante el periodo de reinado de Maximiliano, trajeron ingredientes y recetas que influyeron en nuestros platillos típicos, como los chiles en nogada y el conejo en mostaza. No te pierdas: 4 deliciosas formas de preparar chiles en nogada

La tortilla: una gran protagonista

Picaditas

(Foto: Getty Images)

Esta se consume desde la época prehispánica y dio paso a muchísimos platillos típicos, como las flautas, los tacos, los chilaquiles, la sopa de tortilla, tlayudas y más. ¿Pero sabías que de 1940 a 1980 las tortillas se vendían en lata? Es muy difícil imaginarlo. Te puede interesar: Comida mexicana para celebrar el orgullo de nuestro país

Ingredientes exóticos de la gastronomía mexicana

Chapulines

Chapulines (Foto: Getty Images)

La antiguas civilizaciones usaban ingredientes que actualmente nos parecen imposibles, pero te sorprenderá saber que en algunas regiones de México se siguen consumiendo. Por ejemplo, para hacer mixiotes es muy popular la carne de iguana o la de venado, ¡e incluso hay recetas con serpiente cascabel! Y por supuesto, no podían faltar los insectos, tales como los chapulines y jumiles. ¿Los comerías? Descubre más datos interesantes de la comida mexicana en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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