Como mexicanos, no sólo tenemos que sentirnos orgullosos de nuestra gastronomía, sino de aquellos alimentos que hemos aportado al mundo y que son realmente maravillosos. Uno de ellos es el amaranto .
No sólo es rico y muy versátil en la cocina (se puede usar de forma indiferente en comidas y postres
), también posee muchas propiedades que cuidan de nuestra salud, tanto que en otras partes del mundo han comenzado a cultivarlo.
Te invitamos a conocer estos 10 datos del amaranto, que sin duda te van a sorprender.
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SU NOMBRE Proviene del griego “amarantus” que significa “que no se marchita”.
ALIMENTO SAGRADO Para los prehispánicos, el amaranto era un alimento sagrado que les permitía alimentarse durante las sequías más duras del año.
TIEMPO DE CULTIVO Su crecimiento es de 9 meses a partir de que se siembra la semilla.
LUGARES DE CULTIVO Los principales productores de la semilla de amaranto son Guerrero, Estado de México, Michoacán, Morelos y Tlaxcala.
PRODUCCIÓN Crece en tierras junto a la costa, pero también en altiplanos a 2 mil 800 metros de altura. Tolera diferentes tipos de suelos y crece con las lluvias del verano. La cosecha y separación se hace manualmente.
COMPONENTES PRINCIPALES 57% carbohidratos 18% proteína 5.6 grasas
PROPIEDADES MEDICINALES La semilla es energética y previene la anemia debido a su alto contenido de proteína. Su fibra regula la función intestinal.
VARIEDADES Hay cuatro variedades de amaranto en América, dos de ellas son orgullosamente mexicanas: amaranthus cruentus y amaranthus hipocondriacus.
TEMPORALIDAD Entre mayo y junio se siembra la mayoría de las parcelas de la semilla de amaranto, a las que acompañan las lluvias o el riego temporal.
OTROS PAISES PRODUCTORES China, Argentina y Perú han adoptado su cultivo. La ONU lo declaró un alimento con alto potencial nutricional, y siete países de Asia, África y Europa ya tienen programas nacionales de producción de amaranto.
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.