¿Quiénes son los Iron Chef de México?

Iron Chef

Estos días se estrena Iron Chef México, reality originario de Japón, popularizado en Estados Unidos gracias a Chefs como Bobby Flay, Wolfgang Puck, Masaharu Morimoto y Cat Cora que ahora aterriza en México. En esta nueva producción, algunos de los mejores exponentes de la cocina mexicana se enfrentarán para preparar recetas a partir de un ingrediente secreto. Platicamos con los tres protagonistas: Francisco Ruano, Gaby Ruiz y Roberto Solís sobre su participación como Iron Chefs en esta nueva serie de Netflix. Por: Mariana Mijares Te puede interesar: La chef Lula Martín del Campo nos comparte sus mejores tips para preparar unos ricos frijoles

Conoce a los Iron Chef México

¿Cómo llegaron al programa? ¿Cómo fue la invitación?

iron3.jpg

Iron Chef México (Cortesía: Netflix)

Chef Francisco Ruano: Me platicaron de la posibilidad de ser invitado como Iron Chef, me preguntaron que si me interesaba; les dije que tenía que pensarlo unos 15 días porque la verdad nunca había considerado el factor televisión en mi carrera; porque, parece que no, pero me chiveo fácil. Una vez que hice la digestión mental de ser recibido por las cámaras, pensé que valía la pena la experiencia, divertirse y sumar esa palomita a mi carrera, porque también tengo que ser agradecido de haber sido invitado; dije: ‘venga, vamos’. Chef Gabriela Ruiz: Yo siempre jugué a ser Cat Cora de niña, mi juego era ese, y siempre jugaba con mi mamá; entonces cuando me llamaron para hacer casting y me dijeron que era para Iron Chef, dije: ‘¡Guau!’, no lo podía creer porque inicialmente pensé que sería retadora. Cuando me confirmaron que sería Iron Chef no lo podía creer, colgué, lloré y le llamé a mi mamá. Me llena de orgullo y de satisfacción y me hace sentir demasiado orgullosa de mí, porque siento que ha valido la pena todo el esfuerzo, dedicación y tantas horas de trabajo. Chef Roberto Solís: Cuando me contactaron me dijeron que estaban buscando candidatos, me llamó la atención, y pensaba en decir sí, luego no porque pensé: ‘¿chin, y si pierdo? no quiero perder, pero ¿y si pierdo?’ Me entraron muchas dudas y al final me decidí a entrar porque quería ver que era estar en la TV y significaba un nuevo reto para mí. No te pierdas: José Andrés, el chef que alimenta a refugiados ucranianos

¿Cómo combinaron este proyecto con su rol al frente de sus respectivos restaurantes?

iron2.jpg

Iron Chef México (Cortesía: Netflix)

Chef Francisco Ruano: En cuestión de calendarios, la verdad es que he estado saliendo cada vez menos a festivales y eventos. Me la paso solo haciendo agenda de trabajo en mis restaurantes. Pero justamente en el programa la verdad es que lo que se va a ver es mi cocina, ajustada al formato; se va a ver mucho por lo que a la gente le gusta o le disgusta lo que hago en mi restaurante, Alcalde, se va a ver todo ahí. No hubo nada que adaptar, nada más hubo que cocinar más rápido. Chef Gabriela Ruiz: Carmela y Sal es mi casa, literal ahí vivo y todas las cosas que voy teniendo son cosas que van saliendo, pero esta es mi base y nunca lo voy a dejar de tener mientras esté viva. Si Dios quiere, esta va a ser mi cama y el aire que respiro, o no sé cómo podría decirlo, pero sí, es mi base, el suelo donde voy caminando… Todo lo demás son cosas que van apareciendo, que me hacen muy feliz, pero esta es mi casa. Descubre: La chef Ana Martorell imprime su pasión por la comida mexicana en sus platillos

¿Qué los mantiene creativos el día de hoy?

iron1.jpg

Iron Chef México (Cortesía: Netflix)

Chef Francisco Ruano: Participar en cosas como Iron Chef, hacer mi rutina y mi abanico de experiencias lo más diverso posible para que mis experiencias alimenten mis ganas de cocinar. De Iron Chef rescataré ideas que aún no aplico en mis restaurantes, porque no quiero que la gente diga: ‘ay, eso ya lo hacía antes’, y no, fueron platos que se crearon en la competencia pero que me parece que valen mucho la pena y que quiero replicar en mi catálogo, aunque más pulidos. Así se construye también toda la carta de mis restaurantes: a través de mis experiencias. Chef Roberto Solís: Muchas veces la inspiración viene con la paz mental y otras veces también con la presión, como en el programa. Para mí son esas dos partes, esas fuentes. Los retos definitivamente son lo que hacen que sigas en movimiento y que sigas hacia adelante. Te interesa: El chef mexicano Indra Carrillo y su restaurante en París

¿Qué pilares consideran que debería tener un gran chef?

Chef Roberto Solís: Yo creo que disciplina y constancia, es lo más importante, y no sólo para los chefs sino para cualquier persona, no hay que ser un genio pero hay que ser constante y disciplinado.

¿Y los pilares de la creatividad?

iron5.jpg

Iron Chef México (Cortesía: Netflix)

Chef Gabriela Ruiz: Los pilares… definitivamente la creatividad, porque es cierto que es como un: ¡Pum, eureka!, cuando de repente tienes ideas sin buscarlo: vas caminando por la calle o estás sentado; pero también se puede incitar, y para ello es necesario estudiar, leer, y escarbarle. No te puedes perder: Estos fueron los chefs y sus platillos del Festival Surf&Turf 2022

Y finalmente ¿qué novedades o planes tienen para estos último meses de 2022?

iron4.jpg

Iron Chef México (Cortesía: Netflix)

Chef Francisco Ruano: Alcalde está mejor que nunca y como siempre buscará mantenerse vigente con nuestros menús de temporada. Recientemente abrí Fargo Cantina en Guadalajara, es mi sitio para ir a pasar un fin de semana, lo amo, tiene toda la comida que se me antoja, todos los tragos, estamos preparando una serie de eventos divertidos para mantenerlo vigente y hacerlo una referencia de un lugar divertido en Guadalajara. A finales de año abriré un restaurante italiano también acá, mucha gente no sabe pero yo comencé en restaurantes de cocina italiana en Guadalajara y creo que la ciudad merece un buen restaurante italiano, va a ser un restaurante familiar. Actualmente estoy trabajando con pasta, estoy estudiando el tema de pizzas y estoy disfrutando mucho el aprender de nuevo. Chef Gabriela Ruiz: Me encantaría hacer una línea de papillas de bebé. Además espero poder tener ya un libro, es mi sueño tener un libro de recetas y de cuentos; de alguno que otro hechizo, pócima, todo en uno. Chef Roberto Solís: Voy a abrir un restaurante aquí en el centro de Mérida que se va a llamar Tulia, de tertulia, y el próximo año voy a abrir uno en el Valle de Guadalupe; será un restaurante para compartir, una comida a base de ingredientes y también voy a ver tener uno que se llama Huniik, los dos que tengo en Mérida los voy a poner allá. Huniik es una cocina más personal, es un restaurante igual de cocina contemporánea, pero lo que tienen en común es mi personalidad y algún guiño de Yucatán, pero sin llamarlo cocina yucateca. También los esperamos a todos para disfrutar Iron Chef México, serie que está muy interesante y que vale la pena. Porque te gustó esta información sobre Iron Chef México, conoce el menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de la temporada de otoño

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Prepara este famoso postre de chocoflan o pastel imposible; será tu favorito y no vas parar de comerlo
Olvídate de esta tragedia en la cocina y sigue estos consejos que harán que las tortitas de papa queden perfectas
La mayonesa es un condimento versátil que se utiliza en una variedad de platillos, desde sándwiches hasta ensaladas
Domina el arte de la repostería y crea un pastel tres leches irresistible al lograr un postre húmedo, esponjoso y con sabor inigualable que conquistará paladares