Tips para lavar y desinfectar verduras correctamente

lavar y desinfectar verduras

Las verduras son un ingrediente básico y por eso siempre debes tener a la mano los mejores tips para desinfectarlas correctamente. Tanto las frutas como las verduras pasan por un proceso largo antes de llegar a tu hogar, desde su producción, hasta su almacenamiento y distribución en las tiendas de autoservicio. Durante este proceso se encuentran expuestos a una contaminación, en la que pueden acumular o almacenar pesticidas químicos o bacterias que si no son lavadas correctamente pueden ser perjudiciales para las personas que las consumen, por ello es importante desinfectar y lavar correctamente las verduras. Te interesa: Usos del vinagre para la limpieza de tu hogar

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TIPS PARA LAVAR Y DESINFECTAR VERDURAS CORRECTAMENTE

  • Lava bien tus manos, si no lavas tus manos antes de limpiar las verduras y al cocinarlas, puedes provocar una contaminación cruzada.
  • Utiliza agua fría.
  • Lava las verduras enteras, no picadas, esto evita que las bacterias que se encuentran en la cáscara o superficie se trasladen al interior de la verdura.
  • Si vas a pelarlas, hazlo bajo el chorro de agua corriente.
  • Puedes utilizar un cepillo de cerdas duras o esponja para quitar la suciedad.
  • Retira las hojas externas, son las que más contaminación concentran.
  • Lava y desinfecta durante al menos 30 segundos antes de consumirla.
  • Elimina las zonas manchadas o magulladas antes de desinfectar.
  • Utiliza el cepillo para verduras con consistencia más firme como papas y zanahorias.
  • Para verduras como tomates y champiñones, usa solo las manos para frotarlos suavemente ya que son más frágiles.
  • Usa productos antibacteriales y desinfectantes, pueden ser comerciales o caseros.
  • Desinfecta y lava antes de consumirlas o utilizarlas, sino las vas a utilizar al instante, seca bien antes de almacenarlas ya que la humedad puede provocar el crecimiento de bacterias.

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DESINFECTANTES CASEROS QUE PUEDES HACER

  1. Bicarbonato de sodio, diluye 1 cucharada en un 1 litro de agua remoja las verduras por 5 minutos y listo.
  2. Mezcla jugo de limón, vinagre y agua en partes iguales remoja las verduras por 10 min, luego enjuaga y seca.
  3. Agua oxigenada, mezcla 1 cucharada en un cuarto de agua, sumerge las verduras unos minutos y listo.
  4. Baño ácido, sumerge por 10 min las verduras en un tazón con 1 litro de agua con 1 taza de vinagre.

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