¿Por qué se cristaliza la miel y qué hacer para que vuelva a ser líquida?

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¿Alguna vez te has preguntado por qué se cristaliza la miel? Debes saber que este es un proceso completamente natural y no significa en ningún caso algún deterioro ni pérdida de sus cualidades nutritivas. De hecho, es todo lo contrario: la cristalización de la miel es una garantía de que no se ha procesado térmicamente (es decir, por un proceso de calentamiento) y que mantiene mejor sus propiedades naturales.

Por ello, es erróneo pensar que la miel cristalizada es porque es muy vieja o está adulterada con azúcares. Hoy te explicamos por qué ocurre esto y también qué puedes hacer para que vuelva a su consistencias líquida. Te puede interesar: ¿Por qué nunca se descompone la miel?

¿Por qué se cristaliza la miel?

Miel cristalizada

¿Por qué se cristaliza la miel? (Foto: Getty Images)

Esto se debe a su composición, pues es una solución sobresaturada de carbohidratos, lo cual significa que contiene más carbohidratos de los que pueden permanecer de manera estable en disolución. La miel contiene alrededor de un 80% de hidratos de carbono y un 18% de agua, por lo que es normal que la miel se cristalice a temperatura ambiente. Las mieles tienen mayor o menor tendencia a cristalizar según su composición: cuanto menor sea la cantidad de agua y mayor la de glucosa, más fácil se cristalizará la miel. Además, la velocidad de cristalización dependerá de otros factores, como la temperatura: entre más cálido se encuentre el ambiente, tardará más tiempo en cristalizarse. No te pierdas: Cómo saber si la miel es pura o está adulterada

Cómo evitar la cristalización y qué hacer para que recupere su consistencia

Beneficios de tomar agua con miel de abeja

(Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, mantén el frasco de miel en un lugar tibio, sin que haya una gran exposición de calor.
  • Es importante que el frasco se mantenga perfectamente cerrado para evitar demasiados cambios de temperatura.
  • Si la miel ya se encuentra cristalizada, puedes derretirla a través de baño María, sin exceder el calor y dejando que la miel vaya tomando temperatura poco a poco.
  • Otra forma es colocando una zanahoria pequeña con cáscara dentro del frasco para evitar la cristalización: la zanahoria cuenta con un 90% de agua aproximadamente, logrando que aumente la humedad del frasco y evita la sobresaturación de la miel.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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