¿Qué es la hierba mora y qué hacer si aparece en mi jardín?

Hierba mora

¿Has escuchado alguna vez sobre la hierba mora (solanum nigrum)? A esta también se le conoce como tomate del diablo y es una especie de arbusto con flores blancas y bayas moradas, que se parecen mucho a las moras comunes o blueberries. Te puede interesar: Cuáles son las suculentas que dan flor y cómo cuidarlas

¿Qué hacer con la hierba mora?

Hierba mora

Flor de la hierba mora (Foto: Getty Images)

A pesar de esta similitud, estas bayas son tóxicas e incluso venenosas para el ser humano, por lo cual, no es recomendable tenerlas en nuestros hogares. Esto se debe a que contiene sustancias como atropina y solanina, que abundan en frutos inmaduros y es sumamente tóxica, aún si se ingiere en cantidades pequeñas. Lo peligroso es que esta se reproduce de forma silvestre, por lo que puede aparecer en nuestro jardín, o incluso puede crecer en las macetas. No te pierdas: Cuidado con la kalanchoe prolifera: una planta tóxica en invasiva

¿Qué provoca?

  • Los síntomas más comunes son fiebre, dolor estomacal, vómitos, diarrea y la boca seca.
  • Pero también otros síntomas más graves como pupilas dilatadas, presión arterial baja, alucinaciones, dolor de cabeza y hasta parálisis.
  • Por otro lado, este tipo de planta atrae a plagas como gusanos que pueden afectar a otras plantas.

Descubre: Cómo curar una suculenta podrida con canela

¿Qué puedo hacer si la encuentro en mi hogar?

Hierba mora

Bayas de la hierba mora. (Foto: Getty Images)

Aunque se han encontrado algunos beneficios del consumo de estas bayas, lo mejor es no recurrir a su uso si no se sabe la dosis y el procedimiento exactos para prepararlas. Así que lo mejor es retirarla de nuestro jardín antes de que niños pequeños o mascotas lleguen a probarlas. Para hacerlo, usa guantes y ve podando el arbusto poco a poco hasta llegar a la raíz. Tira la planta envolviéndola en una bolsa de plástico para evitar que sus semillas se rieguen en más partes de tu hogar. Finalmente, humedece la tierra con vinagre blanco (de preferencia, en horas de sol) en el lugar donde estaba la hierba mora para evitar que vuelva a crecer. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores del verano

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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