Categorías: Tips de Cocina

¿Qué es la longaniza y cuál es su diferencia con el chorizo?

Promedio 4 / 5. Votos: 45

Todos, alguna vez, hemos probado la longaniza en algún guisado acompañada de papas, o también en unos ricos taquitos. Pero casi nadie sabe de qué se compone este alimento y cómo se prepara.

Aquí te contamos qué es la longaniza, qué es lo que contiene y cuales son sus principales diferencias con el chorizo, para que no vuelvas a confundirte a la hora de comprarlos.

Te puede interesar: La cocina asturiana está de moda

¿Qué es la longaniza?

Se trata de un embutido largo y angosto, originario de España, que está relleno de una mezcla de carne de cerdo picada y condimentada con especias.

Dependiendo del lugar donde se elabore, se puede sustituir la tripa (intestino) por una envoltura sintética.

Aunque generalmente se consume cocida, también se puede comer cruda, siempre y cuando se haya dejado curar (secar al aire durante varios meses). De no ser así, se debe cocinar frita si está fresca y recién hecha.

Getty Images

No te pierdas: La carne roja no es tan mala después de todo, afirma un nuevo estudio

Diferencias con el chorizo

Es muy fácil confundir la longaniza con el chorizo, pero tienen sutiles diferencias:

  • La carne: para hacer el chorizo se utiliza carne molida de cerdo, mientras que la longaniza se prepara con una mezcla de trozos de diferentes partes del cerdo.
  • Su presentación: ambos se venden en piezas alargadas pero el chorizo viene más grueso. Este, además, se presenta en porciones más pequeñas, mientras que la longaniza se presenta en un tamaño mayor.
  • Color: el chorizo presenta un color más rojizo y la longaniza es más granate. Esto se debe a las especias con las que se preparan. El color del chorizo, por ejemplo, se debe al pimentón.
  • A pesar de ser embutidos distintos en estos aspectos, se pueden preparar de la misma forma y también se pueden hacer los mismos platillos. Y tú, ¿cuál prefieres?

Descubre más datos sobre tus ingredientes favoritos en Cocina Fácil

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

¿Por qué se comen tamales el Día de la Candelaria?

Justo después de partir la rosca de Reyes, muchos esperamos con ansia que llegue el 2 de febrero, fiesta de…

42 mins atrás
  • Recetas de Cocina

9 exquisitas formas de preparar pastel de chocolate

¿Quién puede resistirse a una buena rebanada de pastel de chocolate? Este es uno de nuestros sabores favoritos, y es…

4 horas atrás
  • Tips de Cocina

Cómo hacer una pomada de romero para el dolor muscular

El dolor muscular es uno de los malestares más comunes: ya sea que hayas pasado una incómoda noche por una…

7 horas atrás
  • Tips de Cocina

Conoce el tequesquite: el ingrediente que le hace falta a tus tamales

Para hacer tamales hay una gran variedad de ingredientes que son básicos para lograr su sabor. Pero hay uno singular…

10 horas atrás
  • Postres
  • Salud y nutrición

Ventajas de comer helado en invierno

Parece que comer helado es un placer que sólo podemos gozar en verano, y que este postre es ideal únicamente…

16 horas atrás
  • Recetas de Cocina

10 recetas saludables con pollo para ti y tu familia

Nada tan práctico y saludable como el pollo. Si estás buscando cuidar de tu salud y de tu familia, estamos…

19 horas atrás