Qué es un ácido y una base en el mundo de la cocina

qué es un ácido

El mundo de la gastronomía es muy parecido a un laboratorio, aumenta tu conocimiento culinario y descubre qué es un ácido y una base en la cocina.

La acidez y la basicidad son conceptos presentes en la vida cotidiana, incluyendo la cocina, por eso es importante entender lo qué es un ácido y una base, ya que puedes encontrarlos comúnmente en las indicaciones de una receta. Aunque suena algo complejo, descubrirás que es una cuestión muy fácil de entender y que incluso puede que ya las hayas utilizado sin notarlo.

¿QUÉ ES UN ÁCIDO?

  • Es básicamente una sensación degustativa, es decir un sabor.
  • Se percibe directamente en la lengua y las papilas gustativas de la boca.
  • Los productos ácidos son aquellos que además de tener este sabor se conservan por más tiempo y ayuda a conservar otros alimentos.
  • Disuelven otras sustancias.
  • Los más comunes son el jugo de limón, los vinagres, la cerveza y la leche.

Te interesa: Usos del vinagre para la limpieza de tu hogar

Qué cura el limón (beneficios)

El jugo de limón es una de las bases más comunes y fáciles de usar.

¿QUÉ ES UNA BASE?

  • Las bases tienen como principal característica que son aceitosas y resbalosas al tacto.
  • Tienen la capacidad de disolver los tejidos orgánicos.
  • Su sabor es amargo.
  • Dan un color azul a ciertos colorantes vegetales.
  • Disuelven grasas.
  • Neutralizan los efectos de los ácidos.
  • Ejemplos de base: claras de huevo, levadura y bicarbonato de sodio.
usos del bicarbonato de sodio

Muchas de las bases también sirven para crear detergentes y limpiadores.

Descubre más consejos para tu hogar en Cocina Fácil

Contenido relacionado
Sigue esta receta del mejor guisado de res perfecto; se puede hacer en menos de una hora ¡Atrévete a cocinarlo!
Prepara un delicioso kimchi y descubre la gastronomía coreana; es muy fácil de preparar y lo puedes comer como plato fuerte o guarnición
Los mejores trucos para preparar un platillo súper fácil y rico para cuando no tienes muchas ganas de pensar en qué comer; opta por las quesadillas fritas
Descubre los secretos para hornear un pan de elote perfecto: esponjoso, húmedo y con un sabor irresistible
¿Alguna vez te has preguntado por qué se llama así este popular platillo? Aquí te contamos todos los detalles