Categorías: Tips de CocinaTips de cocina rapidos

¿Qué son las frutas cristalizadas?

Promedio 3 / 5. Votos: 13

Las frutas cristalizadas son un snack saludable en cualquier época, gracias a los múltiples beneficios que brindan, continúa leyendo para conocerlos todos.

Muchas personas suelen confundir las frutas cristalizadas con las frutas deshidratadas, la principal diferencia se encuentra en el proceso de elaboración. Las frutas cristalizadas se preparan cuando se somete a un baño de cal viva y agua, para después introducirla en azúcar o piloncillo y dejarla secar para que adquiera una consistencia dura.

Otra de las características que distinguen a las frutas cristalizadas es su delicioso sabor y textura seca, lo cuál las ha convertido en uno de los dulces más populares de México.  Aunque en teoría puedes cristalizar todo tipo de fruta, los más comunes son el camote, calabaza, higo, piña, kiwi y manzana, lo más importante es elegir piezas que no estén maltratadas para que el sabor sea mejor y se mantengan la mayoría de sus propiedades.

También te puede interesar: 8 dulces típicos mexicanos que debes probar

Beneficios de la fruta cristalizada

  • Pueden conservarse por un mayor periodo de tiempo, incluso años
  • Conservan el sabor y jugosidad original
  • Aportan gran cantidad de fibra que mejora la función digestiva
  • Contienen vitaminas, las cuales varían según el tipo de fruto que sea
  • Proporcionan hidratos de carbono, los cuales cargan de energía al cuerpo de forma rápida y además son ideales para alentar la absorción de azúcar por lo que optimizan el efecto de la insulina.
  • Aportan minerales como calcio y potasio. Estos mejoran la salud de tus huesos.
  • Contienen vitamina E, un buen antioxidante que mejora la salud de la piel.

Preparación básica de frutas cristalizadas

  1. Corta la fruta en trozos o rebanadas
  2. Sumerge las frutas durante todo un día en una solución de agua con cal
  3. Sumérgelas en un jarabe de azúcar o piloncillo
  4. Deja enfríar hasta que tengan una consistencia endurecida

Conoce más tips de cocina en Cocina Fácil

Alejandra Castillo

Compartir
Publicado por:
Alejandra Castillo

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

¿Amas la piña? Mira todas las recetas que puedes hacer con esta fruta

Deliciosa, dulce, jugosa...hay muchas palabras para describir a la piña, una de las frutas favoritas de la cocina, porque es…

3 días atrás
  • Recetas de Cocina

12 galletas saludables para compartir con tu familia

No hay mejor forma de sentirnos consentidos que con unas ricas galletas caseras hechas con mucho cariño. Y lo mejor…

4 días atrás
  • Recetas de Cocina

10 cócteles con mezcal para brindar a la mexicana

Las fiestas patrias deberían de ser todo el año, porque siempre hay una ocasión especial para brindar y sentirnos orgullosos…

5 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

¿Qué es la chirivía y cómo se prepara?

La chirivía es un alimento que muy pocos conocen pero que ha estado sonando en estos días, pues es uno…

5 días atrás
  • Recetas de Cocina

9 recetas con chile de arbol con riquísimo picor

Si hay un alimento que identifique a la perfección la gastronomía mexicana, es el chile. Casi todos los platillos típicos…

5 días atrás
  • Recetas de Cocina

15 irresistibles recetas con queso crema

¿Quién puede resistirse al terso y exquisito sabor del queso crema? Difícilmente alguien te dirá que no, especialmente si lo…

6 días atrás