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Tipos de queso que tienes que conocer, guía básica

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El queso es uno de los ingredientes más populares y más consumidos en todo el mundo, por eso te invitamos a conocer todas las variedades que hay.

Desde la culturas más antiguas se comenzó a preparar y consumir esta delicia, por ello no es de sorprender que ahora existan diferentes formas para clasificar los cientos de tipos de queso y una de ellas es a través de su pasta, es decir su textura interna.

Tipos de queso

Duros

Su consistencia firma y sabor intenso son el resultado de una larga maduración, de al menos dos meses. Por lo general tienen una corteza gruesa, un color amarillento y un aroma fuerte. Algunos tipos de quesos duro son:

  • Lancashire
  • Cheshire
  • Parrano
  • Gouda ahumado
  • Parmesano
  • Reggianito o argentino
  • Pecorino sardo
  • Holandés

Los quesos duros son famosos por su aroma y sabor fuerte, los más conocidos son los europeos.

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Semi duros

Se fabrican con una técnica de desuerado rápido y prensado mecánico, son muy buenos para platos fríos y calientes. Se distinguen por que algunos tienen una ligera corteza firme, por dentro tienen una textura suave y un sútil sabor, además su aroma es más ligero y discreto. Ejemplos:

  • Gouda
  • Queso cheddar
  • Kasseri
  • Comté
  • Appenzeller
  • Stilton
  • Tybo
  • Sardo
  • Provolone
  • Gruyere

Los quesos semi duros también son conocidos como quesos de pasta prensada no cocida y van muy bien en una tabla de quesos.

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Semi blandos

Su característica principal es su capacidad de fusión, por lo que son perfectos para preparar todo tipo de platillos calientes como sándwiches y pizzas. También se conocen como lavados porque para su elaboración se lavan repetidas veces para eliminar la lactosa, su maduración les da una textura suave y cremosa, pero sin perder su forma. Algunos son:

  • Halloumi
  • Manchego
  • Mozzarella
  • Queso azul
  • Roquefort
  • Fribourgeois
  • Oaxaca
  • Panela

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En esta categoría encuentra principalmente a las diferentes variedades del queso azul.

Blandos

Son aquellos en los que la masa no es prensada ni cocida, tiene una textura cremosa, untuosa y fácil de fundir, en general su humedad varia y su tiempo de maduración es muy corto o casi nulo. Son ideales para todo tipo de platillos, en especial los que requieren una opción untable. Ejemplos:

  • Philadelphia
  • Ranchero
  • Mascarpone
  • Port salut
  • Munster
  • Gorgonzola
  • Cambert
  • Cottage
  • Feta
  • Brie
  • Requesón

Además de su textura suave estos queso se distinguen por tener un sabor ligero que va bien con todo.

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