Conoce recetas para la diabetes que nos ayudarán a cuidar de nuestra salud y, que además, son deliciosas.
La diabetes es una de las enfermedades más comunes en México. Y la alimentación es una clave muy importante para combatirla. Por ello, la Doctora Alma Membrila, nutrióloga y educadora en diabetes, comparte con nosotros información y recetas para la diabetes que nos ayudarán a cuidar de nuestra salud y, que además, son deliciosas.
Es una enfermedad que afecta al páncreas, el cual deja de producir insulina o la produce de manera insuficiente. La insulina es una hormona que nos ayuda a absorber la glucosa proveniente de los alimentos o la que es propia del hígado.
La diabetes tipo 2, que es la más común, es causada principalmente por dos factores: los factores de riesgo modificables y los no modificables. Entre los que sí son modificables se encuentra la mala alimentación, la falta de ejercicio, sedentarismo, el tabaquismo y el consumo de alcohol. Y los no modificables son la herencia de los familiares más cercanos (padres, abuelos y hermanos). También la raza latina tiene una predisposición de nacimiento con diabetes, cuyo riesgo puede aumentar a partir de la edad de 40 años.
Todas estas causas son puntos importantes a considerar para prevenir y tratar la diabetes. Sin embargo, la alimentación y el ejercicio son clave para reducir el riesgo de padecer diabetes.
El exceso de comida rápida o “fast food” es una de las causas que aumentan el riesgo de la diabetes.
Existen más de 3 tipos, las principales son:
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Se conocen como polifagia (mucho apetito), poliuria (ganas de ir al baño) y polidipsia (mucha sed).
Existen otros síntomas secundarios, como vómitos, náuseas, mareos generales, piel reseca y falta de cicatrización.
Una diabetes bien controlada con una buena alimentación y ejercicio, debe llevar una dieta igual a la de una persona que no tiene diabetes. La problemática radica en que una persona, con o sin, diabetes no se alimenta bien. Aproximadamente, todas las personas con diabetes llevan la misma alimentación.
Cada persona va variar dependiendo diversos factores, tales como la edad y el estilo de vida que lleve.
Los hábitos alimenticios y el estilo de vida pueden influir mucho con el riesgo de padecer diabetes.
Para cualquier persona, tenga o no diabetes, se necesitan los mismos alimentos. Estos se llaman macronutrientes y son las proteínas (alimentos de origen animal), los carbohidratos (cereales provenientes de granos) y las grasas (aguacate, aceites comestibles, cremas y semillas). Y los micronutrientes, como la vitaminas y minerales, contenidos en las frutas y verduras.
No hay alimentos prohibidos, sino porciones indicadas. Una persona con una diabetes controlada, puede comer cualquier tipo de alimentos, siempre y cuando sea una porción adecuada.
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Hasta el momento no existe una cura para la diabetes. Sin embargo, ha avanzado mucho la ciencia y la tecnología para que los pacientes tengan un control de la enfermedad al 100% y vivir muchos años sin complicaciones.
Recuerda incluir en todas tus comidas una porción de verduras y no más de una porción de proteína.
Recuerda: antes de hacer una modificación en tu dieta, es muy importante que consultes con un especialista cuáles son los mejores alimentos para ti, y las porciones que necesitas diariamente.
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