Bistec a la soldadera: un platillo muy tradicional

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Ingredientes

  • 1 kg de bisteces de res (aguayón) cortados en tiras
  • 12 chiles pasilla desvenados
  • 6 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla finamente picada
  • 1 pizca de comino molido
  • 1 pizca de orégano molido
  • 1 1/2 tazas de frijoles cocidos (incluye parte del caldo)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Instrucciones

  1. Calienta 3 cucharadas de aceite y fríe ligeramente los chiles; ponlos en una cacerola con 1 litro de agua.
  2. En la misma grasa sofríe los ajos y la cebolla; ponlos con los chiles y cocina a fuego medio hasta que suelte el hervor y los chiles estén suaves.
  3. Licua lo anterior con 1/4 de taza del agua de cocción, hasta obtener una mezcla homogénea; cuélala. Calienta 2 cucharadas de aceite en una cacerola a fuego bajo, vierte lo licuado, sazona con el comino, orégano, sal y pimienta y cocina hasta que hierva.
  4. Incorpora los frijoles y los bisteces, pon la tapa del trasto y cocina hasta que éstos estén cocidos. Acompaña con tortillas.

    Sabemos que te gustan mucho los sabores tradicionales hechos con carne de res, por eso hemos traído para ti este rico bistec a la soldadera. Te damos la receta para que te quede muy delicioso.

    Te interesa: ¿Cómo hacer huaraches de nopal con bistec?

    El curioso origen del bistec a la soldadera

    Cuenta Alfonso Sánchez García, en su libro El plumaje del mosco, que las soldaderas de la Revolución Mexicana solían prepararle a los guerrilleros un plato de bisteces bañados en chile pasilla y acompañados de frijoles. Este platillo se hizo popular y toda una tradición, el cual fue bautizado como bistec a la soldadera.

    De hecho, de este platillo surgió la expresión “cocinas como soldadera”, que significa usar chile pasilla en las comidas de manera recurrente.

    No te pierdas más deliciosas recetas con bistec en Cocina Fácil

    Josselin Melara

    Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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    Publicado por:
    Josselin Melara

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