Deliciosa receta de pan de maíz, ¡aprende a prepararlo!

  • Tiempo:
    0:35
Pan de maíz: receta

Ingredientes

  • ¾ de taza de maíz molido
  • 1 ¼ de taza de harina integral
  • 2 cdas. de polvo para hornear
  • 1 taza de leche
  • 1 huevo
  • ¼ taza de aceite mineral
  • ½ cda. de sal
  • ¼ taza de azúcar granulada

Preparación

  1. Precalienta el horno a 200° C.
  2. Engrasa un molde redondo de 20 o 22 cms. de diámetro.
  3. En un bowl o una mezcladora, une todos los ingredientes y mézclalos hasta lograr un resultado homogéneo y lleva al molde.
  4. Hornea por 20 minutos y revisa que esté un poco dorado de encima.
  5. Para saber si esta listo, introduce en el centro del pan un palillo de madera. Si sale limpio, el pan está listo.

México tiene postres muy deliciosos, y uno de nuestros favoritos es este pan de maíz. Te compartimos la receta para que lo prepares hoy mismo y lo compartas con tu familia. Te puede interesar: Palomitas de maíz: un alimento contra el envejecimiento

Historia del pan de maíz

El maíz era uno de los alimentos básicos de la dieta prehispánica de diferentes culturas, junto con el frijol y el chile. Este lo usaban para preparar distintos alimentos, como tortillas, tamales y tlacoyos, entre otros. No obstante, fue hasta la llegada de los españoles que se comenzó a utilizar para la preparación de pan. Los colonos europeos idearon recetas para usar harina de maíz en panes similares a los que hacían con trigo. En el sur de Estados Unidos, este pan se conocía como “piedra angular”. Durante la guerra civil estadounidense, fue muy popular al tratarse de un alimento muy económico y se podía preparar de diferentes formas. No te pierdas: Video: Observa cómo explota una palomita de maíz en cámara lenta

Curiosidades sobre el maíz

  • Sus hojas secas se llaman totomoxtle y tienen diferentes usos, desde envolver tamales hasta para la elaboración de artesanías y tejidos.
  • El maíz más grande del mundo se llama jala, mide hasta 60 centímetros y se cultiva en Nayarit.
  • Existen 220 razas y 64 de ellas se encuentran en México, 35 son de Oaxaca.
  • Este alimento se utiliza actualmente para un sinfín de recetas, siendo un alimento base en la gastronomía mexicana.

Descubre más recetas deliciosas para preparar fácilmente en casa en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Disfruta de un pastel sencillo, pero sabroso y muy rápido de hacer; el chocolate le da un toque excepcional al sabor
Este postre de chocolate se volvió famoso en la década de los 90, pero actualmente es un clásico de la repostería y se sigue preparando para consentir el alma y el paladar
Disfruta de una carlota de limón, un postre fresco y delicioso hecho con galletas Marías, crema de limón y un toque cítrico, perfecto para compartir en pocos minutos
Disfruta de un delicioso postre de gelatina de 3 leches para celebrar el Día Mundial de la Gelatina
El pay de queso es uno de los postres más ricos; se prepara fácilmente, así que te dejamos la receta para que la hagas en casa y disfrutes de su sabor dulce