Fiambre de cerdo al estilo Guanajuato

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Ingredientes

  • ¾ kg de lomo de cerdo
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 2 cebollas fileteadas
  • 4 zanahorias peladas y en rodajas
  • 3 tallos de apio cortados en bastones
  • 2 tazas de vino blanco
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Instrucciones

  1. Sazona el lomo con sal y pimienta, úntalo con el ajo y deja reposar 15 minutos a temperatura ambiente.
  2. En una cacerola calienta un poco de aceite y sofríe el lomo por todos lados, para sellarlo; retíralo y reserva.
  3. En el mismo recipiente acitrona la cebolla, agrega la zanahoria y el apio, sazona y Fiambre de cerdo cocina 5 minutos sin dejar de mover hasta que las verduras se vean brillosas.
  4. Incorpora el lomo y el vino, coloca la tapa del trasto, baja el fuego y cocina 30 minutos más o hasta que la carne esté cocida.
  • 4-6 porciones

Desde las hermosas tierras de Guanajuato, te traemos una riquísima y tradicional receta: aprende a preparar este fiambre de cerdo. Te compartimos el paso a paso para que lo disfrutes.

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¿Qué es el fiambre?

Se trata de un platón de carnes frías y verduras que van aderezadas con una vinagreta de aceite de oliva, especias y vinagre, servido con hojas de lechuga.

Su preparación depende mucho del Estado de la República donde se prepare; sin embargo, algo que lo caracteriza en los diferentes lugares en que se conoce es que se consume como una botana o entremés, especialmente en las fiestas.

Los ingredientes más utilizados para prepararlo son las patitas de cerdo, el pollo, la lengua de ternera o de res. También el platillo puede ir combinado con estas carnes.

Estas carnes van acompañadas de zanahoria, calabacita, papa, chícharos y ejotes, que después de la cocción se aderezan con la vinagreta de oliva, vinagre y especias.

Respecto a las especias, las más usuales son el laurel, la pimienta, cebolla, ajo, tomillo y mejorana. Estas se cuecen aparte para después integrarlas a las verduras.

El platillo, en Guanajuato, normalmente es una combinación de carne de pollo, patitas de cerdo, queso de puerco, lengua de res y hasta chorizo, cocinado con hierbas de olor. También llega a incluir algunas frutas como lima, plátano y jícama.

En San Miguel de Allende se acostumbra preparar y servir este platillo especialmente para el 1 de noviembre, en la celebración del día de Todos los Santos.

Tip: al preparar este platillo, baña la carne constantemente mientras se cocina, y si comienza a secarse, agrega más vino o agua.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara

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