Gorditas de espinaca en caldillo verde

gorditas de espinacas

Ingredientes

  • 6 tomates verdes
  • 2 chiles serranos
  • de cebolla
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal
  • 6 tazas de espinacas cortadas en tiras
  • 100 gram de queso manchego rallado
  • 200 gram de queso fresco rallado
  • 2 huevos
  • taza de pan molido
  • 4 cucharadas de harina
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Para hacer el caldillo: cocina todos los ingredientes en agua suficiente hasta que los tomates cambien de color; lícualos con 1 taza del agua de cocción hasta lograr una mezcla homogénea.
  2. Fríe la salsa en una cacerola con aceite y cocina hasta que hierva; retira y reserva.
  3. Aparte, mezcla las espinacas con los quesos, los huevos, el pan, la harina, sal y pimienta (si queda muy aguada, añade otro poco de pan).
  4. Toma porciones, haz bolitas y aplánalas ligeramente para formar las gorditas.
  5. Fríelas en aceite casi hirviendo hasta que estén cocidas y doradas; retíralas y ponlas sobre servilletas de papel absorbente para quitarles la grasa.
  6. Calienta la salsa e incorpora las tortitas (no permitas que hierva); retira y sirve.

En Cocina Fácil disfrutamos mucho de los guisados. Prueba hoy esta receta de gorditas de espinaca en caldillo verde. ¿A quién invitarías a comer a casa para que junto a ti deguste este platillo? Los platillos más característicos de la cocina mexicana son los guisos o guisados, los cuales están hechos a base de carne de res, pollo, pescado y mariscos, acompañados de muchas verduras y hortalizas como las calabazas, papas, chícharo, zanahorias, pimientos, entre otros. Muchos de estos guisados también se caracterizan por las ricas salsas de jitomate o tomate, en su mayoría sazonadas. ¿Quién no recuerda el gran sazón de mamá o de su abuelita al probar un rico guiso?

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
¿Ya casi es la cena del Grito y no sabes qué servir a tus invitados? ¡Deja de sufrir! Aquí te dejamos 10 platillos mexicanos fáciles de hacer y muy accesibles.
Estas recetas de comida mexicana tradicionales no solo son perfectas para celebrar las fiestas patrias, sino para cualquier evento en tu agenda. ¡Son deliciosas!
De los pasillos de los mercados de Oaxaca a tu mesa, aquí te decimos cómo hacer tasajo uno de los ingredientes estrella del Gran Recetario de Comida Mexicana.
Estas son 5 formas de preparar chiles en nogada, uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana. ¡Te quedarán perfectos!
¿Reunión en casa este fin de semana y no sabes qué preparar? Aquí tenemos una receta perfecta (e irresistible) para ti: alambre de res con tocino. ¡Delicioso!