Nachos con cochinita para tu tarde de Súper Bowl

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    4 porciones
  • Dificultad:
    Baja
Nachos con cochinita

Nachos con cochinita

Cocina Fácil

Sabemos que ya probaste la cochinita en todas sus presentaciones…¿o no? Pues te faltan estos nachos que se volverán tu favoritos.

Ingredientes

  • 6 tazas de totopos
  • 1 taza de queso amarillo
  • 1 kg de cabeza de lomo de cerdo
  • 3 cdas. de manteca de cerdo
  • 2 chiles guajillo hidratados
  • 2 tazas de jugo de naranja
  • 1 taza de vinagre blanco
  • 1 cda. de achiote
  • ½ taza de jugo de limón
  • 1 cebolla morada fileteada
  • 1 chile habanero fileteado
  • 1 cda. de orégano seco

Preparación

  1. Licua el jugo de naranja con la mitad del vinagre, mitad del jugo de limón, guajillo y achiote. Salpimenta.
  2. Sofríe la carne en una sartén caliente con manteca; cuando comience a dorar agrega la mezcla anterior y cuece sin dejar de mover.
  3. Mezcla la cebolla con el habanero, el resto del vinagre, jugo de limón y orégano; salpimenta.
  4. Sirve totopos con la cochinita, agrega queso amarillo y termina con cebollitas.

Sabemos que eres tan fan de la cochinita como nosotros, y que seguramente ya la probaste en tacos, tortas, tamales y más. Pero todavía te falta probarla en estos irresistibles nachos que te compartimos el día de hoy. ¿Qué esperas para prepararlos? Te puede interesar: Botanas para ver tus programas favoritos

Curiosidades sobre la cochinita que te interesa saber

La amas por su sabor, pero creénos que este platillo yucateco es mucho más que un buen taco. Te decimos lo que tienes que saber de este manjar:

  • En primer lugar, se compone de carne de puerco preparada en adobo de achiote que se envuelve en hoja de plátano, lo cual le da también su característico sabor.
  • Además, una de sus peculiaridades más importantes es que se prepara en el tradicional horno de tierra llamado pib, de ahí su nombre. Esta palabra procede del maya, que básicamente significa “horno”.
  • Su preparación data desde la época prehispánica y era un platillo para honrar a los muertos.
  • Eso sí, los mayas no usaban carne de puerco para prepararlo, sino otros animales como faisanes, conejos, venados y pecaríes. El puerco se comenzó a utilizar hasta la llegada de los españoles.
  • Por otro lado, el achiote, ingrediente para preparar el adobo, también era un colorante que los mayas ocupaban para pintarse durante sus ritos religiosos. También teñían ropa y otros alimentos y bebidas.
  • Finalmente, para darle picor al platillo, se le agrega habanero, un chile originario de Yucatán, Campeche y Quintana Roo.

¿Verdad que es un platillo único? Así que no dudes en prepararlo para consentirte.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más RECETAS CON CHILE HABANERO, súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Disfruta de un delicioso coctel de camarón con el mejor sazón; sigue esta receta con el ingrediente secreto: refresco de naranja
Disfruta de un pastel sencillo, pero sabroso y muy rápido de hacer; el chocolate le da un toque excepcional al sabor
La banana es una fruta con la que se pueden realizan deliciosos postres como este delicioso pan de plátano o banana bread
Este postre de chocolate se volvió famoso en la década de los 90, pero actualmente es un clásico de la repostería y se sigue preparando para consentir el alma y el paladar
Mitiga el intenso calor con una refrescante agua de avena y melón es perfecta para hidratar el cuerpo en esta temporada; además tiene mucho más beneficios, checa para qué sirve