Pozole blanco de pollo

  • Tiempo:
    2:30
  • Porciones:
    6/8
  • Dificultad:
    Media
pozole blanco de pollo

Pozole blanco de pollo para las fechas patrias.

Cocina Fácil

Te decimos cómo hacer pozole blanco de pollo, esa típica delicia que todos deberíamos saber preparar y que es perfecta para cualquier época del año.

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo con hueso
  • 4 alitas de pollo
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 4 zanahorias
  • 2 tallos de apio
  • 1 manojo pequeño de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 kg de maíz precocido para pozole
  • 1 aguacate
  • 3 rábanos
  • cebolla morada
  • 1 pizca de orégano
  • 1 pizca de chile en polvo

Preparación

  1. Cuece el pollo en 5 litros de agua. Quita la espuma y agrega toda la verdura, excepto el maíz. Cocina por una hora y cuela. Añade sal al gusto al consomé y deshebra el pollo.
  2. Hierve por una hora el maíz en una olla aparte. Drena los granos e incorpóralos al consomé con el pollo desmenuzado.
  3. Coloca en la mesa los ingredientes para servir y ofrece.

Para que no seas la vergüenza de la familia al no saber cocinar, ¿qué te parece sorprenderlos con este rico platillo? No te limites a las cosas básicas en la cocina, aún te falta mucho por explorar. Checa cómo hacer pozole blanco de pollo.

¿Qué es el pozole?

El Pozole es un plato de México y Centroamérica, es una especie de caldo hecho a base de granos de maíz de un tipo conocido comúnmente como cacahuazintle, a la que se agrega, según la región, carne de pollo o de cerdo como ingrediente secundario.

Te interesa: La historia del pozole: conoce el origen de este platillo típico

Cuántas calorías tiene un plato de pozole

De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) del Estado de Guerrero, el pozole es uno de los platillos de la cocina mexicana más saludable. La clave consiste en cuidar las porciones, así como evitar acompañarlo con antojitos como tacos, chicharrón, tostadas con crema, gorditas, manitas de puerco o sopes. Tomando como referencia un plato de 300 mililitros de pozole, éste contiene: 240 calorías, 13 g de proteínas, 5 g de grasa, 34 g de carbohidratos, según el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes (SMAE).

Conoce más recetas de pozole en Cocina Fácil

Antes de irte: 15 platillos muy mexicanos que puedes realizar sin complicaciones en tu casa

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Este pequeño gesto que puede ayudar a tu digestión (y a prevenir cálculos biliares)
¿Refrigerar, congelar o dejarlo fuera? Aquí te contamos cuál es realmente la mejor forma de conservar tu pan y por qué.
La temporada navideña es el momento perfecto para consentir a tu familia con sabores cálidos, dulces y llenos de cariño. Y si hay un ingrediente que puede transformar cualquier postre en un verdadero festín navideño, es Nutella.
Este invierno, deja que tu cocina sea el refugio perfecto del frío.
Opciones que acompañan y equilibran el plato sin opacarlo, fáciles de conseguir.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.