Cómo hacer rosca de Reyes por primera vez en tu casa

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Ingredientes

  • 1 1/2 tazas de harina cernida
  • 1 cucharada de levadura
  • 4 huevos
  • 6 yemas
  • 1/3 de taza de azúcar
  • 1 1/2 barritas de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de ralladura de cáscara de naranja
  • 2 cucharadas de jugo de naranja
  • 1 taza de frutas cristalizadas picadas (higos, cerezas, acitrón, naranja)
  • Para la cubierta
  • 1 taza de harina
  • 1 taza de azúcar glass
  • 1 taza de manteca vegetal a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 1 taza de frutas cristalizadas cortadas en tiras (higos, acitrón, naranja)
  • Azúcar granulada para espolvorear

Preparación

  1. Mezcla la levadura con 3 cucharadas de agua tibia y
  2. 1/4 de taza de harina para hacer una masa; envuélvela con plástico autoadherible y deja reposar a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño.
  3. Sobre una superficie limpia, forma una fuente con la harina restante; en el centro pon los huevos, las yemas, el azúcar,
  4. la mitad de la mantequilla, la ralladura y el jugo de naranja, la sal y la levadura preparada; con las manos integra los ingredientes, excepto la harina.
  5. Incorpora la harina poco a poco al tiempo que amasas; cuando se forme una pasta homogénea, golpéala contra la mesa varias veces hasta que se vuelva elástica y no se te pegue en las manos ni en la superficie.
  6. Extiéndela con un rodillo, añade la mantequilla restante y amasa para integrarla; forma una bola, cúbrela con un trapo limpio y húmedo y deja reposar a temperatura ambiente hasta que la masa vuelva a aumentar su volumen.
  7. Con el puño cerrado, golpea la masa para ‘poncharla’; introduce las frutas picadas y amasa para integrarlas.
  8. Dale forma de rosca, colócala en una charola para horno engrasada y deja reposar hasta que levante otra vez.
  9. Para hacer la cubierta
  10. Mezcla la harina, el azúcar glass, la manteca y 1 huevo hasta que estén integrados y se forme una pasta suave; bate el otro huevo y barniza la rosca.
  11. Encima acomoda las tiras de fruta alternadamente con bandas de masa (de la cubierta) y espolvorea el azúcar granulado.
  12. Hornea, en horno precalentado, durante 40 minutos a 180 ºC o hasta que la rosca esté cocida y dorada; saca del horno, introduce el niño dentro de la rosca y deja enfriar.

Uno de los mejores días del año en el que puedes compartir con tu familia es el 6 de enero, fecha especial para partir la rosca de Reyes. ¿Crees poder hacerla en casa? Nosotros estamos seguros que sí podrías lograrlo, así que, ¡manos a la obra! Anímate y que este sea el primer año que la cocinas. Sorprenderás a todos. No lo olvides, aunque el proceso, sea un poco laborioso, valdrá la pena intentarlo.

De dónde surge la rosca de reyes

La rosca es un elemento que llegóde España durante la Colonia para reforzar la religión en los indígenas. Es ovalada para representar el amor infinito de Dios, las tiras de fruta son las joyas de los Reyes Magos y la figura del Niño Jesús (que antes era una haba), se esconde para representar que María escondió a Jesús de Herodes cuando mando eliminar a todos los niños temiendo al “Rey de Reyes”. ¿Ya lo sabías? Seguramente tus abuelos te compartieron esta historia cuando eras pequeño. Hoy toca el turno de que tú sigas difundiendo con tus hijos parte de las tradiciones. Conoce más recetas de cocina en Cocina Fácil

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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